复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

周到:复旦迎来3000余名本科新生 AI机器人热舞迎接新生

作者:杨青霞来源:周到 2019年9月1日发布时间:2019-09-02

今天的雨时小时大,丝毫没有片刻停下来的意思,在复旦校园里打着伞、拖着行李箱、抱着大包小包穿梭在校园内的家长与学生络绎不绝。
9月1日,复旦大学迎来了3000余名2019级本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生。
新生“刷脸”报到 AI机器人热舞迎接新生
今年,复旦全面推出了人脸识别“刷脸”报到,新生只需在报到处对着屏幕刷脸,便能出现新生的名字、学号、所在院系,只需一秒报到即刻成功。
 为了给复旦新“主人”们提供方便迅捷、周全贴心的报到服务,报到现场特别安置云端智能驱动AI机器人“晓应”。具备人脸识别、主动问候等智能功能的“晓应”,不仅会快速解答同学们关于报到手续的各种问题,还能机智风趣地做出关于复旦学习生活的各类应答。
 记者看到机器人“晓应”十分受学生欢迎,被新生们团团围住,有学生问“晓应”复旦大学图书馆怎么走,“晓应”便立即回应:“复旦有两个图书馆,分别为文科图书馆和理科图书馆。”紧接着将两个图书馆的位置报给学生。
还有的新生让“晓应”现场表演舞蹈,“晓应”丝毫不怯场,立刻秀出一段舞蹈,迎接新生的到来。“晓应”的表现拉近学校与新生、家长的距离,真是“无所不晓、有求必应”。
复旦大学作为上海市教育信息化应用标杆校,本次迎新工作利用5G网络等资源优势,让2019级新生与家长零距离感受智慧校园的方便与迅捷。当天上午举行的新生家长见面会上,通过5G网络和无人机航拍全景呈现的复旦校景和迎新直播,清晰地呈现于相辉堂大屏上。
 据悉,学校将在新学期着力推进高速率、低时延、大容量的5G网络建设,让全体师生们享受复旦校园网络建设的新成果。
新生领取专属明信片
今年,“00”后出生的复旦本科新生达到总数的约96%。在校园里,象征多彩书院体验和多元复旦生活的五色风车和彩旗迎风飞扬,热情问候着复旦的“萌新”们。
 园区导引、答疑解惑、行李搬运……身着统一白色T恤的书院迎新志愿者早早地等候在报到现场,为学弟学妹们提供周到热情的服务。秉承“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的教育理念,今年,五大书院的学生组织以五种主题颜色、书院Logo和不同书院的吉祥物为元素,精心设计了美观实用的书院生活介绍册、笔记本、扇子、钥匙扣等,制成书院专属的特色“大礼包”发放给每位新生,帮助复旦“萌新”们熟悉复旦文化,融入校园生活。
 当天,精彩纷呈的迎新创意遍布校园各个角落。在“日月光华,旦复旦兮”的展架前,以“旦”字为基础设计的两个萌趣邮筒邀请新生们写下心语,为复旦新旅程许下愿望。不少新生和家长来到以五位老校长卡通形象为主体的创意区合影,记录下与复旦第一天“亲密接触”的珍贵瞬间。“少时梦想已握手中,我当跻身星空发光热”,两个月前,复旦大学发起“与录取通知书合影”创意活动,收到了全国各地500多名新生的积极响应。当天的主题摊位上,新生们领取了印有他们与录取通知书合影的专属明信片,收藏下复旦对他们的开学祝福。
衣食住行再升级 健康安全有保障
暑假期间,江湾校区快递中心悄然开张,邯郸校区快递中心主站将于新学期投入运营,师生可以“足不出校”,体验一站式校园智慧物流的高效便捷。学校将为全校新生提供复旦校园后勤服务地图,让“萌新”们的校园生活更有依托,更有保障。
“新赏旦味,更期未来”。报到当天,学校餐饮推出创意十足的复旦迎新饼干,饼干图案包括了复旦LOGO、复旦校训、复旦大学上海医学院院训及复旦老校门,希望新生们在品尝这份“舌尖上的复旦名片”时,让复旦精神入脑入心,迎来甜蜜充实的四年生活。
校医院为了做好今年的新生体检工作,根据新生体检流程,对原有按科室划分的诊室进行重新优化调整,并首次启用新生体检信息系统,确保新生体检的流程顺畅和体检信息的快速准确录入。
大学生活丰富多彩,安全永远是第一保障。学校按照“全覆盖、零容忍、严整改、重实效”的总体要求,在开学前对校园进行了拉网式安全隐患大排查,确保新学期校园安全。在各校区,作为安全教育实景演练场所的“安全志愿者之家”修葺一新,静候新同学们的到来。报到当天,发放《新生安全须知》《上海市高校新生报到安全指南》《上海市大学生安全教育读本》等安全宣传资料,增强新生的安全防范意识和防范能力。2019级新生们还可以随时在线预约《治安防范知识》《防诈骗》《电器安全知识》等十门寓教于乐的安全微课。
“绿色通道”解忧愁爱心守护助成长
为精准助力家庭经济困难的2019级复旦新生,学校制定了全方位、全过程的帮扶政策,加大宣传力度,多措并举保障,打造“绿色通道”,确保新生入学无忧,求学安心。
 暑假里,学校继续秉持“学校有暑期,资助无假期”理念,开通“绿色通道手机热线”,向家庭经济困难新生介绍学校资助政策,解决实际困难。同时,在全校学生中招募了98名学生资助政策宣传大使及“绿色通道”志愿者,利用暑假返乡的机会,奔赴全国19个省、市、自治区,走访复旦新生家庭,充分了解家庭经济困难学生的家庭状况,宣讲有关资助政策。
为使家庭经济困难学生不因报到路费而发愁,学校开放了招生组、学生资助政策宣传大使、“绿色通道”愿者、“绿色通道手机热线”等多条新生报到路费补贴申请途径。截止8月底,复旦大学已向159名家庭经济困难新生寄去了路费补贴。
此外,学校还为家庭经济困难新生准备了暖心的入学生活物资补助和经济资助,在新生报到时,各班辅导员可通过“绿色通道”向学生发放,帮助新生顺利入学,确保基本生活。
入学后,学校将通过“助力成长计划”,深入研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,搭建学业促进、心理支持、社会实践、视野拓展和创新创业五大平台,促进学生成长成才,拥抱美好的未来四年。
今年共录取300余名外国留学生
学在复旦,不仅将和祖国各地的学生同窗四载,更能与来自世界各国的新同学结下难忘友谊。今年,复旦大学共录取300余名外国留学生本科新生,来自世界五大洲、51个国家,生源国数量持续增长。值得一提的是,英语授课经济学本科项目(UIPE)今年首次招生,成为继六年制临床医学项目(MBBS)之后的又一面向留学生招生的英语授课本科项目,为多元开放的复旦校园注入新的活力。
 报到当天,身着红色、藏青色校名服的工作人员和志愿者热情指引外国留学生们办理报到手续,耐心回复他们的各类问题。入学教育方面,学校将为外国留学生新生举办专题讲座,帮助他们了解在华注意事项、校纪校规等。
感知上海、体验中国同样是留学复旦的重要组成部分。结合了迎新季各项活动的外国留学生报到月历,方便学生们合理安排时间,参加各类文化体验活动。外国留学生新生们将通过校园定向打卡、涂鸦奇幻之旅、“上海城市探索”等别出心裁的主题活动,熟悉复旦校园环境,感知上海城市魅力,增进彼此了解,缓解初到异国他乡的紧张焦虑,激发在复旦开启新生活的期待与动力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.