复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

新民晚报:复旦迎接2019级本科新生,人工智能扮演“迎新教师”

作者:张炯强摄影:孙中钦来源:新民晚报 2019年9月1日发布时间:2019-09-02

 人工智能扮演“迎新教师”新民晚报记者 
“你好,某某同学,欢迎你来复旦报到。有什么可以帮助你的吗?”今天(9月1日)一大早,114岁的复旦校园迎来了又一批新复旦人。来自全国各地的3000余名2019级本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生走进复旦,开启梦想中的大学生活。新生报到现场,一台名叫“晓应”的云端智能驱动AI机器人,担当起了“迎新教师”的角色,她不仅具备人脸识别功能,能马上认出面前的新生,主动问候,还能机智风趣地回答关于复旦学习生活的问题。
今年,“00”后出生的复旦本科新生达到总数的约96%。在校园里,象征多彩书院体验和多元复旦生活的五色风车和彩旗迎风飞扬,热情问候刚来复旦的“萌新”们。而高科技、人工智能则是此次新生报到中的最大亮点。今天到来的新生,首先体验了一番复旦全面推出的人脸识别“刷脸”报到。接下去,AI机器人“晓应”,拉近学校与新生、家长的距离,真正实现“无所不晓、有求必应”。
为充分发挥复旦大学作为上海市教育信息化应用标杆校的示范作用,本次迎新工作利用5G网络等资源优势,让2019级新生与家长零距离感受智慧校园的方便与迅捷。当天上午举行的新生家长见面会上,通过5G网络和无人机航拍全景呈现的复旦校景和迎新直播,清晰地展现于相辉堂大屏上,引来新生家长的集体关注和啧啧赞叹。据悉,学校将在新学期着力推进高速率、低时延、大容量的5G网络建设,让全体师生们享受复旦校园网络建设的新成果。
在推进智慧校园建设的同时,复旦同时向2019级新生普及上海垃圾分类知识,引领践行环保理念、共建绿色校园的“新风尚”。每个新生宿舍内配置有干湿分类垃圾筒,并张贴垃圾分类告知书。各个学生生活园区内均设有固定的生活垃圾分类投放点,并专门制作了四类垃圾投放点分布地图,发放给新生。此外,学校还在人流高峰期安排物业人员担任垃圾分类督导员,指导学生进行分类投放。报到当天,每个新生都可在报到点向辅导员领取一份由学校总务处制作的“卿云森林”环保包,内含校园节能小贴士,帮助大家养成循环利用、绿色低碳的生活习惯,为建设绿色校园、保护地球生态贡献一己之力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.