复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

文汇:00后大一新生尝鲜忙,立志为世界发光:
复旦大学迎来普通又特别的世界各地新生

作者:储舒婷来源:文汇 2019年1月9日发布时间:2019-09-02

 今天(9月1日)是2019级大一新生报到的日子,在复旦大学邯郸路校区,3000多名来自全国各地学生和来自51个国家的300多名留学生从此开启大学生活。

“刷脸”报到、5G高清直播、“我和我的祖国”三行情诗……虽然下着雨,大家仍不减热情,体验遍布校园各处的创意迎新活动。

咨询处的AI机器人“晓应”人气最高,机智风趣地为新生和家长指路、解惑、聊天;

吟诵着自己创作的三行情诗,领取印有自己与录取通知书合影的专属明信片,摄影师为新生录下珍贵的瞬间;

每个新生都能领到“卿云森林”环保包,学习垃圾分类“新风尚”……

00后忙着尝鲜,行走在先进、高效、便捷的校园里,悄然迎来美好充实的四年大学。

来自复旦大学“第七教学楼”的新疆学生,研支团为她开启一扇人生的窗

虽然才被录取,但早在初二,新疆拜城二中的赵子涵就从复旦大学研究生支教团队员那里,了解了复旦的点点滴滴。复旦大学邯郸路校区共有六座教学楼,而“七教”就是每年派往祖国西部的研支团。赵子涵说:“从支教老师身上,我看到了专注、博学和智慧,将来也想成为这样闪闪发光的人。”

说起学校里“那个看书的地方”和“一张明信片”计划,赵子涵觉得她正是从中感受到“外面的世界真的非常大、非常广阔,我也想拼尽全力,努力去看看这个世界的样子”。

彼时,研支团成员自发筹集书集,在拜城二中成立了库存超3000本的“旦曦书苑”;还向全国大学生征集寄给拜城二中学生的明信片,每个孩子都收到了,赵子涵恰好拿到了两张来自复旦大学的。

她坦言,考进南疆最好的高中——阿克苏地区第二中学后,其实没有定下具体要考哪所大学,但内心深处,复旦大学始终是特别的存在。虽然自觉高考发挥失利,她仍然“冒险”填报了复旦大学,“好像是冥冥之中的安排,又和复旦相遇了”。

“其实,我和研支团的老师只相处了一年,但是他们离开以后,我仍常常想起他们克服艰苦条件来到偏僻的小城,为我这样的孩子打开一扇可以看到整个世界的窗户。”赵子涵早早确立了将来的目标,“毕业以后我要回到新疆当老师,像他们一样坚定、无私、发光发热,尽自己所能为这个世界做点什么”。

“汉语桥”大赛一等奖得主,从乌兹别克斯坦孔子学院来中国读大学

00后的慕华(Mukhtasar Rustamova)已在乌兹别克斯坦孔子学院学习了四年汉语,并且家中五姐妹都在学习中文,来自清华大学的老师分别为她们取名韵华、月华、星华、莹华。五朵金花都很喜欢中文歌,并16年为到访的彭丽媛演唱了一首《挥着翅膀的女孩》。

除了慕华考取复旦大学国际政治专业,她的大妹妹也于今年进入了厦门大学工商管理专业,其他妹妹们年纪尚小,但将来都要来中国留学。

在复旦大学报到之前,慕华来过两次中国。16年,她在北京和昆明参加中学生“汉语桥”比赛,并一举夺魁。虽然这是第一次来上海,但她已经非常喜欢这个城市了。因为这是她一直以来的梦想,“从小就想考复旦大学,在孔子学院,老师介绍中国的大学时就很感兴趣,来到这里感到很温暖。复旦大学是中国最好的大学之一,学生都很优秀。”

谈及为什么未来的理想,慕华坚定地表示:“今后要成为一名优秀的外交官,为中国和乌兹别克斯坦架起友谊的桥梁。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.