复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

上观新闻:复旦迎新:00后占新生总数96% ,
上海男生写“六行情诗”献祖国

作者:彭德倩摄影:李茂君来源:上观新闻 2019年9月1日发布时间:2019-09-02

“现场写,因为更能表达我的想法,”小戴说,“作为新时代的新青年,我们有着更加国际化的视野,更全球化的交流,也正因此,更爱我们的国家。”

1日,大雨中,114岁的复旦校园迎来了又一批新生,来自全国各地的3000余名2019级本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生,在此开启了梦想中的大学生活。

“走过春华秋实,仍是真心赤子”

上午十点多,18岁的新生,上海小伙戴桁宇在第三教学楼报道咨询现场,埋头奋笔疾书,现场写诗,写的是给祖国的“情诗”。

事情要从朗诵比赛说起。今年,复旦大学为迎接新中国成立70周年,推出了“赴旦之约,为国奋斗”的主题迎新教育活动。以德为先、全面发展的教育理念,将全过程育人嵌入迎新工作的各个环节,不仅引导新生深入了解复旦文化历史、治学传统、校情校貌、国际交流,实现“复旦人”的身份转变,更帮助他们及时掌握学习生活等各类信息资源,迈入大学时光的崭新隧道。

9月1日当天,“我和我的祖国”三行情诗现场朗诵活动在校内火热举行。此前,校方向全社会征集了不少对新中国生日的美好祝福,新生们深情诵读,开启与祖国同行、与时代奋进的新征程。

今年考上法学院的小戴也报名参加朗诵比赛,比起拿现成文本,他坚持要自己来写。沉思后落笔,写得却快,片刻就是六行。
《我和我的祖国》大标题下,六行质朴文字:踏遍五洲四海,更爱诗词歌赋,精通几国语言,更恋祖国大地,走过春华秋实,仍是真心赤子。“现场写,因为更能表达我的想法,”小戴说,“作为新时代的新青年,我们有着更加国际化的视野,更全球化的交流,也正因此,更爱我们的国家。”

据了解,进才中学毕业的他,从小就有学法律的梦想,今年4月来复旦参观时发了朋友圈,写着“希望下次来复旦食堂,不用借学长的饭卡”,如今如愿以偿,全家上到爷爷,中到姑父,下到弟弟,都陪着他一起来校报到,全家在复旦食堂吃午饭。

“00”后本科新生达总数的约96%

“希与卿度,任志腾飞”,以复旦历史上著名的五位校长命名的复旦书院——志德、腾飞、克卿、任重、希德书院,是新生们报到的第一站。

今年,“00”后出生的复旦本科新生达到总数的约96%。在校园里,象征多彩书院体验和多元复旦生活的五色风车和彩旗迎风飞扬,热情问候着复旦的“萌新”们。

除了服务,更有温度。走进旦苑食堂一楼,26个饭菜窗口全开,最左侧一个醒目贴着“新生汤饮”标志。托盘里,一个放满了绿豆汤,一个空空的。经理王少均一边检查,一边跟负责打汤的大姐关照着:“绿豆汤多备,姜汤等学生来取时随时打,否则冷了效果不好。”原来,考虑到当天大雨,食堂临时烧好了热热的姜汤,专供学子和家长们驱寒。

在打菜窗口张贴的菜单上,菜价公开透明:炒青菜0.70元;雪菜蛋炒饭3.00元;番茄炒蛋2.50元;蒜香大排3.20元;红烧鸡腿3.20元……

后勤总务部餐饮负责人王珏老师介绍,今年开学起,原有的“素菜”窗口将延长供菜时间,同时此前在各类高校创新菜大赛中获奖的菜品,也将相继投放,成为学子的盘中餐。

据了解,为精准助力家庭经济困难的2019级复旦新生,学校制定了全方位、全过程的帮扶政策,加大宣传力度,多措并举保障,打造“绿色通道”,确保新生入学无忧,求学安心。

同时,校方开放了招生组、学生资助政策宣传大使、“绿色通道”愿者、“绿色通道手机热线”等多条新生报到路费补贴申请途径。截至8月底,复旦大学已向159名家庭经济困难新生寄去了路费补贴。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.