复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

纪念谈家桢诞辰110周年 技术创新与协同发展——2019年全球华人遗传学大会(第七届谈家桢遗传学国际论坛)在复旦大学举行

作者:王晓静发布时间:2019-08-25

恰逢国际著名遗传学家、中国现代遗传学奠基人之一谈家桢先生诞辰110周年,8月23日至25日,2019年全球华人遗传学大会(第七届谈家桢遗传学国际论坛)在复旦大学举行。海内外华人遗传学家齐聚复旦大学江湾校区,围绕“遗传学:技术创新与协同发展”的大会主题,就人类遗传与表型组学、生殖发育与干细胞生物学、植物遗传与农业科学、基因组与生物信息学、基因编辑与前沿技术等进行广泛、深入的交流和探讨,把脉国际遗传学发展趋势。

复旦大学党委书记焦扬出席开幕式并讲话。焦扬代表复旦大学向与会的海内外遗传学家表示诚挚欢迎。

复旦大学党委书记焦扬致辞

她表示,本届全球华人遗传学大会恰逢谈家桢先生诞辰110周年,具有十分特殊而重要的意义。谈老是国际著名遗传学家、中国现代遗传学奠基人之一,是杰出的教育家、著名的社会活动家,是爱生如子、甘为人梯的好老师。谈老是复旦遗传学的一面旗帜,是中国遗传学界的一面旗帜,也是华人遗传学界的一面旗帜,他为中国在国际人类基因组研究中占据一席之地、为中国的生命科学迈向世界作出了重大贡献。她说,为了纪念和传承谈老的精神,学校决定将谈老在复旦第九宿舍的旧居修缮成为科学精神教育基地,以彰显他心系民族、赤诚报国的爱国情怀,坚持真理、追求卓越的科学精神,辛勤耕耘、甘为人梯的崇高师德,激励更多的后辈晚学特别是青年一代立志报国、崇尚科学、勇攀高峰。

焦扬指出,近年来,复旦大学生命科学学院传承谈老开创的事业,坚持面向国际学术前沿、聚焦国家重大需求,深入推进核心科学问题研究,取得可喜成绩,特别是我校发起的“人类表型组”国际大科学计划(一期),汇聚了国内外数百名优秀科学家参加,首次在国际上建立了先进的人类表型组学研究平台,为全面解读人类生命密码注入了新的活力。她希望我校遗传学科进一步聚焦重大课题、聚焦学科建设、聚焦人才培养,主动服务国家战略和经济社会发展,推动人类文明进步和现代科技发展,把谈老开创的中国遗传学事业不断推向前进,让遗传学更好地为人类造福。

大会主席由复旦大学副校长、中国科学院院士金力,中国遗传学会理事长薛勇彪,美洲华人遗传学会会长黄涛生担任,薛勇彪、黄涛生在开幕式上致辞。薛勇彪代表中国遗传学会向大会召开表示热烈祝贺,期待与会专家藉此良机充分交流遗传学科最新研究进展。黄涛生代表美洲华人遗传学会欢迎海内外遗传学家参会,希望会议能增进华人遗传学家之间的交流,鼓励多层次合作。

大会主席、中国遗传学会理事长薛勇彪致辞

大会主席、美洲华人遗传学会会长黄涛生致辞

美国人类遗传学会会长、美国凯斯西储大学教授Anthony Wynshaw-Boris,中国科学院院士、国家蛋白质科学中心教授贺福初,美国国家科学院院士、美国耶鲁大学教授林海帆,美国国家科学院院士、美国国立卫生研究院教授杨薇,中国科学院院士、清华大学教授、复旦大学代谢与整合生物学研究院院长李蓬,中国科学院院士、中科院动物研究所教授康乐等知名华人遗传学家做大会主题演讲。此外,大会邀请了中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平,中国科学院院士、深圳华大基因理事长杨焕明,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院韩斌,金力,中国科学院院士、陆军军医大学教授卞修武,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育研究所研究员曹晓风等作大会报告。

黄涛生、香港中文大学教授陈伟仪,浙江大学教授管敏鑫、美国埃默里大学教授金鹏,美国普林斯顿大学教授康毅滨、美国哈佛大学教授杨英姿,美国加州大学圣地亚哥分校教授任兵和孙欣等国内外著名遗传学家受邀出席大会并作报告。

遗传学不仅是是自然科学领域中研究生物遗传和变异规律的科学,更是探究基因如何决定表型,追寻生命本质的科学,一直处于生物学科群中的核心位置,并广泛应用于医学、农学和环境等学科中。随着新世纪基因组学和基因编辑等遗传技术的发展,遗传学在解码生命和造福人类方面将发挥更大的作用。此次大会将展示全球华人遗传学家在生命遗传发育与进化领域基因克隆、分子机制研究、分子诊断、基因工程药物、基因编辑与治疗等领域取得的代表性成果。

会议由复旦大学、中国遗传学会和美洲华人遗传学会共同主办,遗传工程国家重点实验室、上海市遗传学会、复旦大学生命科学学院和复旦大学人类表型组研究院承办。大会共设置8个专题会场,安排近90场学术报告。大会意在进一步加强全球华人遗传学家及相关科研工作者之间的学术交流与合作,促进遗传学发展,推动并提升我国生命科学研究的国际地位。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.