复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

汇聚创意、共促发展、向海而生
39国青年齐聚雅加达,同赴YICGG2019开幕盛会

作者:高瑜、张歆伟摄影:闫一平、邓智友发布时间:2019-07-17

当青年的满腔热情融入全球治理,当人类的命运关切聚焦海洋环境,国别有异、理想互通的选手们将如何携手保护作为人类“生命摇篮”的浩瀚海洋?

“铛铛铛……”随着铜锣敲响,2019青年全球治理创新设计大赛(YICGG)于7月15日在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自39个国家的76名选手将围绕海洋可持续发展的议题激荡思维、创新方案、共话对策。

YICGG2019由上海荣昶公益基金会冠名赞助,印度尼西亚共和国海洋统筹部、上海市人民政府新闻办公室指导,复旦大学、印度尼西亚大学主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、印度尼西亚大学社会与政治学院承办。

基于海洋可持续发展的目标,本次赛事以“向海而生:实现共同命运下海洋的可持续发展”为主题,从海洋经济合理开发、海洋环境合作保护、构建海洋可持续发展共识三大方面入手,汇聚全球青年的创意和智慧,为兼具经济效益和环境效益的海洋可持续发展模式的孵化构筑国际化平台,以期在全球范围内为海洋的合理利用与开发提供更多元的可能性。

印度尼西亚大学校长穆罕默德·安尼(Muhammad Anis)致欢迎词,中国驻印尼使馆文化参赞周斌出席开幕式并致辞,复旦大学党委副书记尹冬梅宣布大赛开幕,印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特·宾萨·潘查丹(Luhut Binsar Pandjaitan)做主旨演讲,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和教授、全球水伙伴东南亚区域协调员法尼·维达达马(Fany Wedahuditama)和复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心助理研究员薛松出席开幕式并进行对谈。

穆罕默德·安尼在欢迎辞中表示,YICGG2019聚集各国选手探讨全球水体治理问题,尝试解决人类面临的共同挑战。印尼大学学生不仅可以在世界级比赛作为参赛者表达观点,还作为志愿者全面参与赛事的各项筹备工作,这是一个不可多得的黄金机遇。他预祝本次大赛进行顺利、圆满成功。

印度尼西亚大学校长穆罕默德·安尼致欢迎词

“很高兴看到有全球治理理想的青年为人类命运共同体贡献自己的智慧与创意!”周斌表示,本次大赛主题与中国的“一带一路”倡议以及印尼的“全球海洋支点”构想高度契合,他希望选手们在赛事期间加强交流,互相学习,共同为世界发展建言献策。

中国驻印尼使馆文化参赞周斌致欢迎词

尹冬梅表示,今年,YICGG在千岛之国印度尼西亚举办赛事,在两洋环抱的雅加达探讨全球水体的保护与开发,选址与主题相得益彰、深度契合,她期待选手们在赛事中碰撞出精彩的创意火花,为全球治理贡献青年智慧,为构建人类命运共同体贡献青年力量。

复旦大学党委副书记尹冬梅致欢迎词

卢胡特·宾萨·潘查丹(Luhut Binsar Pandjaitan)在主旨演讲中对印尼的海洋治理情况进行了介绍,在他看来,随着全球化的发展,海洋治理受到大国关系、周边态势等多方面的影响,非依靠一国力量可以完成,他希望各国选手充分利用大赛机会,为全球海洋治理提供更具可行性的建议。

印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特·宾萨·潘查丹做主旨演讲

对谈环节,苏长和、法尼·维达达马(Fany Wedahuditama)和薛松围绕海洋可持续发展和全球水治理展开讨论,并对本次赛事选手如何提出水体治理方案给出了相应的建议与启发。

对谈环节 

来自越南的选手在充分考察当地水治理情况的基础上,着重分析了生活污水处理、分散废水应用等集体治理机制;来自罗马尼亚的选手从法律背景出发,分析了对国际水事组织条约对全球水体保护的有效性;来自马尔代夫的选手以海洋保护区为研究对象,针对不同地区的情况,试图提出不同的海洋保护区治理模式……

在初赛阶段,来自51个国家的317名选手从生态、农业、经济等不同视角出发,依托丰富详实的案例,为全球水体的保护、利用和开发提出了许多精彩纷呈的方案。经过专家组的严格评审,共有39个国家的76名选手脱颖而出。

在未来一周内,选手们会被随机分成10支“世界团队”,根据决赛主题:“向海而生:实现共同命运下海洋的可持续发展”,针对海洋可持续发展问题展开进一步探讨,并设计具体的创新方案。

本次大赛的赛制主要包括“激情演讲”“世界咖啡屋”“世界团队方案展示”三个环节。根据比赛规则,“激情演讲”环节中,每组参赛队伍派出一名选手,展示他们初赛方案的创新亮点;“世界咖啡屋”环节,世界团队的选手们围绕圆桌讨论决赛方案,碰撞思维的火花,同时,评委们的专业指导将对选手们决赛方案的完善进阶提供极大助益;作为大赛高潮的“世界团队方案展示”,选手们将在此环节中齐心协力,交出有关海洋可持续发展的创意答卷。

本次大赛的一大亮点在于沿海生态环境的的实地考察。在印尼海洋统筹部的支持下,选手们前往雅加达的红树林自然旅游公园(Pantai Indah Kapuk Mangrove Ecotourism),现场观摩苗圃栽培、有机肥料制作、红树林种植的全过程,切身体会当前沿海环境保护的现状,并对相关措施进行深度思考和有效评估。

选手在红树林参观

在紧张的赛程之余,YICGG2019还为选手们组织了一场异彩纷呈的“文化之夜”,为各国多元文化交流提供宝贵契机。选手们将身着各自民族的传统服饰,表演各具特色的民族节目,分享世界各地的传统美食,在不同文化的互动激荡中体会世界文化的多样美韵。

自复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起以来,青年全球治理创新设计大赛一直致力于解决人类命运的共同问题,荟萃全球青年的智慧与创意。目前YICGG已经在“全球治理”这一领域积累了较大的国际影响力、较广的合作网络和较多的组织经验。至今,共有125个国家和地区、180余所大学的430支队伍、1579位参赛选手参与了大赛,汇集的全球治理方案超过537份,YICGG逐渐成为了承载几十个国家青年全球治理创新智慧的世界性舞台。

来自非洲的奥巴肯·阿方斯·塞萨莫(Obakeng Alphance Sethamo)认为,全球治理不能只靠一门学科,需要不同专业背景的人坐在一起,共同思考,共同为时代提供解决方案,这是自己参加这个比赛的目的。奥巴肯说,希望在本次比赛中结交到终生的合作伙伴,未来共同为推动非洲发展做出努力。

奥马肯(右一)

学生团队是赛事运作和会务筹备的主力军,复旦大学国际关系与公共事务学院2018级硕士研究生俞佳慧从本科阶段就开始参与该赛事的筹备工作,并见证了YICGG核心工作网络(Core Working Network)从提出、建立直至邀请到第一批伙伴的全过程,通过建立CWN,推动YICGG从单个活动转型为青年参与全球治理的长效机制。“我们有一块共同的‘超级黑板’,记录着每天的工作进度和待办事项,看到它仿佛就有了工作的动力和前进方向!”俞佳慧说。

会务组工作沟通

为了保障本届赛事的顺利举行,印尼大学选拔了20名学生作为YICGG2019志愿者。这些志愿者大都精通英语、汉语和印尼语,为来自世界各地的选手和评委的沟通、为与会人士比赛期间的行程提供帮助。印尼大学汉学系学生夏青青(Alfiani Sarahofia Adji)就是这样一位志愿者,她和四位复旦大学组委会学术组同学一起在赛事期间负责撰稿、媒体接待、翻译、简报以及部分会务工作,她坦言,尽管此前拥有汉语学习经历,但以汉语作为工作语言还是头一次,“中国人对工作要求很严格,我觉得这是对自己的一次挑战,不但对汉语的提高非常有帮助,也让我近距离了解了各国文化,很幸运自己能成为YICGG志愿者的一员,我希望有机会能去上海看一看。”

印尼大学志愿者(左一)在学术组工作

“印尼大学的志愿者们无论在引导选手方面还是在解答选手们问题方面都给我们提供了很多帮助,他们熟悉当地的环境,让我们的工作变得更加便利。”YICGG组委会秘书处成员、复旦大学2017级的本科生陈圆玲如是说。印尼大学的志愿者和复旦大学组委会秘书处的同学们在工作、生活中的合作互助,架起了两校乃至两国青年之间的友谊之桥。

组委会学生秘书处陈圆玲(左一)与选手组志愿者沟通

明年是中印尼建交70周年,中国将继续深化“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”构想对接。苏长和表示:“YICGG这个从中国成长起来的青年全球治理品牌,把39国青年对海洋的关怀汇聚到两洋环抱的雅加达,是复旦学子身体力行参与全球治理服务大国外交的生动案例。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.