复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

携手七年,脱贫摘帽 复旦校长许宁生一行赴云南永平调研

来源:党委宣传部发布时间:2019-07-13

在云南省大理州永平县成功脱贫摘帽、谋划乡村振兴的重要时点,7月11日至12日,复旦大学校长许宁生率队赴永平县调研,共商深化定点扶贫工作、巩固脱贫攻坚成果、迈好乡村振兴第一步的思路举措。大理州副州长、教育部第六批赴滇西挂职干部总队长李平,永平县委副书记、县长字云飞等陪同调研。复旦大学副校长张志勇,复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军和学校有关部门负责同志参加调研。

从浦江之畔到银江河头,复旦大学与永平县在脱贫攻坚的道路上已携手七年,取得累累硕果,结下深深情谊。截至2018年末,永平县全县2个贫困镇、43个贫困村脱贫出列,5305户19401名贫困人口脱贫,贫困发生率降为1.67%,比2013年下降了15个百分点,2018年位列云南省考核第10名、大理州第1名,并于今年4月底全面通过省级专项评估检查,被云南省委、省政府批准退出贫困县序列。

复旦·永平脱贫攻坚交流座谈会现场

11日下午,复旦·永平脱贫攻坚交流座谈会在永平会堂举行。会上,校地双方深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,共商落实中央部署要求,持续深化定点扶贫工作的具体措施,并举行集中捐赠仪式。

许宁生在座谈会上讲话。他首先代表复旦大学,向永平县顺利完成脱贫摘帽表示祝贺,向广大师生、校友和社会各界对复旦定点帮扶工作的大力支持表示感谢,向永平当地对复旦挂职干部的关心支持致以敬意,对历届挂职干部、帮扶项目专家、援派医生和支教学生的工作表示肯定。许宁生表示,复旦大学党政始终把落实党中央脱贫攻坚重大决策部署作为学校义不容辞的政治责任和社会责任。复旦与永平因携手脱贫攻坚而结缘,将在学校历史上留下难忘的一笔。下一步,学校将坚决落实习近平总书记“摘帽不摘帮扶”的重要指示,落实教育部滇西扶贫工作推进会精神,在助力永平持续巩固脱贫成果,实现稳定脱贫、更高质量发展和乡村振兴方面,继续用真心、献真情、使真力。

许宁生校长在座谈会上讲话

许宁生指出,要在已有工作的基础上,针对脱贫攻坚中最关键、人民群众最关切的教育和医疗问题,进一步加大教育扶贫、健康扶贫力度,实行精准施策,靶向“治疗”;要发挥学校在科技、文化和人才领域的优势特长,开展科技产业帮扶、文化旅游帮扶、决策咨询帮扶和人才智力帮扶,助力永平迈好乡村振兴的第一步;要进一步扩大对口帮扶的成果,鼓励更多专家学者到永平开展科学研究,组织更多师生到永平开展社会实践,总结好复旦和永平在合力脱贫攻坚中创造的经验和做法,并加以推广,转化为实现稳定脱贫的长效机制。

许宁生表示,永平的脱贫之路是增强“四个自信”最有说服力的案例。他代表学校邀请永平县领导在全面完成脱贫攻坚决战后,走进复旦校园、走进课堂,与师生分享脱贫攻坚一线工作的经验与故事,面向师生开展生动的国情教育。复旦师生要学习永平干部这种坚定信念、团结一心、勇于担当、稳扎稳打、卓绝奋斗的精神,更好地做好定点帮扶工作,更好地加快学校“双一流”建设,更好地服务国家战略和区域经济社会发展,更好地承担起国家重点大学的责任与使命。

李平副州长在座谈会上讲话

李平代表大理州委州政府对复旦代表团表示欢迎。李平表示,复旦大学定点帮扶永平县以来,校领导高度重视,倾心关注,多次到大理州、到永平县开展工作。复旦师生长期扎根永平、服务永平,在党建扶贫、教育扶贫、健康扶贫、智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方面成绩突出,为永平县脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴作出了实际的贡献,展现了一流大学高水平的社会服务能力和勇挑重担、服务国家重大战略、支持地方发展的优秀品质。

李平指出,当前,大理正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键节点,永平县虽然在今年顺利脱贫摘帽,但是巩固提升脱贫成果,实施乡村振兴战略的任务仍然十分繁重。希望复旦大学一如既往关心支持大理、一如既往关心支持永平经济社会更高质量发展。大理州也将积极谋划,主动沟通,全力对接,进一步做实、做细、做好帮扶各项工作,让合作结出更加丰硕的成果,开创州校战略合作新局面。

永平县县长字云飞介绍了永平县脱贫攻坚工作及复旦帮扶永平工作情况

永平县县长字云飞介绍了永平县脱贫攻坚工作及复旦帮扶永平工作情况,他向复旦大学多年来帮扶永平表示感谢,对复旦挂职干部“做人弯着腰,做事昂着头”的作风表示赞赏。自2012年以来,在国务院扶贫办和教育部的指导下,复旦大学师生和医务工作者带着特殊的感情和责任,立足永平需求和复旦优势,在发展规划、教育卫生、人才培养、产业扶贫、资金争取、宣传推介等方面给予了永平全方位、多维度的支持和帮扶,帮扶工作取得了显著成效。

张志勇副校长在会上做交流发言

李高平教授介绍“乡村诊疗系统”建设进度情况

会上,双方参会人员就永平脱贫工作进行交流发言,共同听取“乡村诊疗系统”建设进度情况。据介绍,该项目由附属中山医院李高平教授发起,由复华集团支持,通过搭建“数字化乡村体检平台”,帮助当地乡村医生升级诊疗手段,实现健康数据互联共享,为激活基层医疗提供了有益尝试。经过近半年的持续攻关,项目已在永平县博南镇14个村铺开试点,完成了2818人次的集中体检。

六个教育帮扶项目共计866万元捐赠款的集中捐赠仪式在座谈会期间举行。上海复星公益基金会、山东科文集团、复旦大学附属中学分别向永平一中捐赠了“行走的课堂”、“振兴奖学金、振兴教改基金”和教育信息化提升项目,上海清晖管理咨询有限公司、舜杰建设(集团)有限公司、复旦教育发展基金会分别向永平县教育体育局捐赠“清晖助学助教”项目、“舜杰克明助学金”和“永平乡村振兴教师培养基金”。其中,山东科文集团提供教研教改资金支持,旗下山东省昌乐二中委派经验丰富的骨干教师赴永平一中负责“振兴班”的教育教学,同时每年为永平一中培训40名骨干教师。旗下云南农大附中负责提供课程研究支持,力争通过三至六年的建设,使永平一中教育教学质量有大的提升。“舜杰克明助学金”已在当地连续设立四年,每年投入30万元,至今共资助了850余位建档立卡贫困户家里的在校中小学生。

参与全科乡村医生远程继续教育培训新单元启动仪式

调研复旦大学附属金山医院远程诊疗项目的运行情况

在永平县人民医院观摩急救培训

座谈会前,许宁生来到永平县人民医院考察。“生命护航安全随行-生命急救复苏培训”和“复旦—永平全科/乡村医生远程继续教育培训系列项目”正在进行,许宁生详细了解了两个项目的培训情况,并调研了复旦大学附属金山医院远程诊疗项目的运行情况。许宁生向参与健康扶贫的医生表示感谢,称赞他们是“扶贫尖兵”。据了解,近年来,在复旦大学多家附属医院,尤其是在金山医院的帮扶下,永平县人民医院的医疗水平实现了质的飞跃,门诊量和出院人数节节攀升,新的适宜技术不断开展,金山医院的远程诊疗项目使用先进的病理数字切片专业扫描设备,依托“云病理”诊断平台,实现了临床病理的实时诊断。同时,通过放射影像数据的云上读片,实现影像的远程诊断与疑难会诊,这一系列项目和平台对永平人民实现“大病不出县”起到了积极推动作用。就在许宁生一行调研期间,金山医院在永平县人民医院还开展了党建共建之“医路同行”大型医疗义诊活动。

看望复旦大学在永平的挂职干部徐宏波和曲正祥

走访当地贫困户、送去慰问

鼓励眼前的小女孩继续好好学习,不断开阔眼界

此行,许宁生还看望了复旦大学在永平县挂任副县长的徐宏波和在博南镇胜泉村担任驻村第一书记的曲正祥,以及援派医生和支教队员。来到博南镇胜泉村村委会,许宁生走进曲正祥的办公室和寝室,了解到曲正祥与当地群众打成一片,高兴地勉励他要继续发扬复旦精神,当好“胜泉人”。在走访贫困户送去慰问的过程中,许宁生得知眼前的小女孩今年小升初考了全校第一名,不仅成绩好,体育也好,还会帮家里做家事,十分赞赏,鼓励她要继续好好学习、全面发展,将来为国家建设和家乡振兴出力。

在阿庆嫂食品有限公司进行调研

在阿庆嫂食品有限公司,许宁生调研了学校科技扶贫相关工作。在生命科学学院吕红教授研究团队的帮助下,阿庆嫂食品有限公司利用当地水果资源,正在开发多款酵素饮品。许宁生鼓励技术人员与复旦大学相关教授团队联合攻关,促进产品升级,进一步利用物联网等技术手段,提高企业现代化水平。

永平一中的同学们正在复旦大学附属中学捐赠的计算机教室上课

来到永平一中,详细了解该校办学情况

参观复旦大学附属中学捐赠的梦想教室

在永平一中,许宁生详细了解了该校办学情况,并考察了复旦大学附属中学捐赠的梦想教室等,他鼓励永平一中抓住机遇,深化教育改革,大力提升教育水平,为当地培养更多人才。许宁生还考察了正在建设中的永平县思源实验学校。

部分校友企业家代表以及山东科文集团、上海高岗商会等合作单位代表参加有关活动。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.