复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属肿瘤医院泌尿外科研究团队首次揭示中国高致死性前列腺癌基因图谱

作者:秦晓健来源:附属肿瘤医院发布时间:2019-07-03

日前,复旦大学附属肿瘤医院泌尿男生殖系统肿瘤多学科综合诊治团队首席专家叶定伟教授率领研究团队,首次揭示了中国前列腺癌患者DNA修复相关基因胚系变异特征,填补了我国在高致死性前列腺癌研究领域的空白。近日,研究成果以《中国前列腺癌患者的DNA修复基因胚系突变谱》(“Germline DNA Repair Gene Mutation Landscape in Chinese Prostate Cancer Patients”)为题发表于《欧洲泌尿外科学》(European Urology)。

前列腺癌是我国男性发病率位列第六的恶性肿瘤,也是近年来发病率增长最快的恶性肿瘤,在上海发病率已升至第四位。由于人口基数大和老龄化,我国前列腺癌的年死亡人数高达51895人,将近美国前列腺癌的年死亡人数的两倍。因此,如何降低我国前列腺癌死亡率是迫在眉睫的问题。

叶定伟表示,与其他恶性实体肿瘤相比,前列腺癌具有巨大的个体差异。尽管大多数前列腺癌“相对温和”,但是其中也潜藏着一部分凶猛类型。既往研究表明,携带胚系DNA修复基因致病突变的前列腺癌恶性程度高且对现行治疗方法反应不佳,致死率高,这种类型被称为高致死性前列腺癌。而对该类型前列腺癌的攻关,有利于降低前列腺癌的整体死亡率。

随着肿瘤学领域中TOPAR-A、TRITON2以及TOPARP-B等多项研究结果公布,证实了高致死性前列腺癌患者也可从针对性的靶向治疗获益。遗憾的是,我国前列腺癌患者在该领域的研究相对滞后,中国前列腺癌患者基因变异特征,特别是最受关注的DNA修复相关基因胚系变异比例,以及其与西方患者差异的研究长期处于空白阶段。

为了突破这项瓶颈,叶定伟近年来率领研究团队基于大样本中国前列腺癌人群,绘制出了中国前列腺癌患者胚系DNA修复基因突变谱。研究团队发现,中国转移性前列腺癌患者中胚系DNA修复基因突变率为12%,早期局限性前列腺癌患者中胚系DNA修复基因突变率为8.1%。该研究证实,虽然中西方前列腺癌发病率差异较大,但患者中胚系DNA修复基因突变的高致死性前列腺癌比例则与欧美人群相仿。

叶定伟表示,该研究结果对于中国前列腺癌的精准防治策略有着重要的指导意义。胚系DNA修复基因突变是可遗传的突变,可导致发生前列腺癌、乳腺癌、卵巢癌等恶性肿瘤的风险增加。因此,明确中国前列腺癌患者胚系DNA修复基因突变谱并准确识别突变携带者,对建立家庭的预防策略、早诊早治,防治前列腺癌以及相关恶性肿瘤有重要意义。另一方面,通过早期识别,有助于找到疾病“发展凶猛”的突变携带者,并且可以有机会参加PARP抑制剂、免疫治疗等多项个体定制的临床试验,让每个高度恶性的患者从初诊即获得最佳的精准治疗,而不是在“标准方案”治疗下等待疾病的进展。

随着第二代测序技术(next generation sequencing,NGS)在前列腺癌诊疗中愈加广泛地应用,前列腺癌精准诊治策略已使越来越多的患者受益。已有的研究已表明,对于同源重组修复缺陷的转移性去势抵抗性前列腺癌(metastatic castration-resistant prostate cancer,mCRPC)患者,可从奥拉帕利和铂类化疗药物中获益;针对免疫检查点抑制剂PD-1/PD-L1抗体,未经筛选的前列腺癌患者受益有限,然而错配修复缺陷及高度微卫星不稳定型前列腺癌患者则可接受PD-1抑制剂帕博利珠单抗(pembrolizumab)治疗。除提示药物敏感性外,NGS基因检测对于驱动基因突变患者发病风险的预估也起着重要作用。如何利用NGS精准定位可使前列腺癌患者获益的同时避免过度检测,以及针对突变基因进行解读提供后续诊疗建议,从而为中国前列腺癌患者制定个体化的治疗方案是每位临床医师面临的重要问题。为此,2018年,中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会前列腺癌学组组织专家撰写了《中国前列腺癌患者基因检测专家共识》,以规范并促进NGS基因检测在前列腺癌诊疗中的应用。

“除大量的科学研究外,我们还需要大量的临床时间来将前列腺癌精准治疗策略落到实处,”叶定伟强调。在2018年8月10日,复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科精准医学门诊正式开诊。至此,泌尿肿瘤的精准医学模式正式与患者“面对面”:每个星期五的上午,复旦大学附属肿瘤医院泌尿肿瘤多学科团队的多名资深肿瘤遗传咨询师,面向所有泌尿肿瘤患者或者对遗传性泌尿系统肿瘤有疑问的患者、家属,提供泌尿肿瘤相关的精准治疗和遗传咨询。

“本次有关中国前列腺癌患者DNA修复相关基因胚系变异特征的最新研究,既是对于《中国前列腺癌患者基因检测专家共识》的最佳实践,也是精准医学门诊工作的升华”,叶定伟说道,“前列腺癌精准诊治模式的推广需要全国各地泌尿外科领域专家的共同参与,我们也致力于将该模式变得可推广、可复制,让市民享受到精准化的健康管理与医疗服务。”
复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科叶定伟教授和朱耀教授为论文的共同通讯作者,韦煜医生和吴俊龙医生为论文的共同第一作者。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.