复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

不忘初心、永远奋斗!
复旦大学庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会举行

摄影:王玥等来源:党委组织部发布时间:2019-07-01

7月1日,复旦大学庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会在光华楼202报告厅举行。校党委书记焦扬,校长、党委副书记许宁生等学校党政领导,教育部高校党建联络员、同济大学原常务副校长陈小龙出席大会。

刘放桐等10位同志荣获“复旦大学‘钟扬式’好党员”称号,郑咏滟等89位同志荣获“复旦大学优秀共产党员”称号,申小龙等53位同志荣获“复旦大学优秀党务工作者”称号,新闻学院党委等53个党组织荣获“复旦大学先进基层党组织”称号。

焦扬在大会上讲话,她代表学校党委向全校18000余名共产党员致以节日的问候,向老党员、老干部、老教授、老同志致以崇高的敬意,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺。

焦扬回顾了中国共产党98年的奋斗历程和取得的光辉成就,回顾了一代代复旦共产党员接续奋斗、为党的事业作出的重要贡献。她说,回望历史,是为了不忘初心、牢记使命;学习先进,是为了砥砺奋进、永远奋斗。一个党员就是一面旗帜。全校广大共产党员要向受到表彰的同志学习,坚定理想信念、强化使命担当、脚踏实地奋斗、力求不凡作为,以更加奋发有为的精神状态,投身新时代的伟大实践,始终做那面体现先锋模范作用的旗帜。

焦扬指出,全校广大共产党员要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以实际行动彰显共产党员的榜样力量。始终坚定理想信念,坚守对党忠诚的本色、干净清廉的底线、奋进担当的要求,在涵养政治品格上当好表率;始终坚持马克思主义指导地位,真信笃行、知行合一,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上当好表率;始终立足岗位建功,坚守为党育人、为国育才的初心,落实立德树人根本任务,在加快推进“双一流”建设上当好表率;始终关心团结群众,为人民利益负重前行,在全心全意为人民服务上当好表率;始终服务国家社会,把个人发展进步融入推动国家发展、民族复兴的时代洪流中,在实现新时代新担当新作为上做好表率。

她强调,共产党员是学校教学科研、医疗服务、行政管理、后勤保障等各条战线的主心骨,主心骨就要有主心骨的样子,主心骨就要有主心骨的风范!越是难走的路,党员越要开路在前、冲锋在前;越是难过的坎,党员越要奋斗在前、奉献在前,争做新时代新征程之先锋。

焦扬强调,办好中国的事情,关键在党,办好复旦的事情,关键也在党。在建成中国特色世界一流大学的关键冲刺阶段,要坚持和加强党的全面领导,深化“三线联动”机制,落实“一个工程、五大机制”,筑强基层战斗堡垒。要更多关心爱护广大党员,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,激发全体党员干事创业的积极性主动性创造性,与全校师生员工、医务工作者一道,续写复旦大学新的光荣与梦想,为建成中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦跑好我们这一棒!

许宁生主持会议。他指出,全校各级党组织和广大共产党员要在学校党委的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深化“三线联动”工作机制,不断加强各级党组织和党员队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,把党的政治优势和组织优势转化为推动学校改革发展的战略优势,带领全校师生员工用实际行动在推进学校“双一流”建设的各项事业发展中建功立业。

会上,校党委副书记袁正宏同志宣读了校党委《关于表彰复旦大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。校党委常委为受到表彰的先进集体和优秀个人颁奖。

复旦大学文科特聘资深教授、哲学学院刘放桐同志,教育部长江学者特聘教授、微电子学院曾璇同志,中山医院2013级临床八年制学生毛润烨同志,眼耳鼻喉科医院党委书记李华同志,生命科学学院生化教工党支部书记常芳同志先后做了发言。他们分别介绍了个人的成长经历或组织的建设情况,表示要进一步坚定理想信念,牢记初心使命,加强自身建设,不断攻坚克难,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校的改革发展事业做出更大贡献,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

校党委委员、纪委委员,各单位、各部门负责同志,校十五次党代会部分代表,教职工党支部书记,学生党员代表,离退休党员代表,各民主党派和群众团体主要负责人,受表彰的“两优一先”集体和个人代表等400余人出席了庆祝大会。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.