复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许德民诗歌、绘画艺术资料收藏馆在复旦大学揭牌

摄影:慕梁来源:图书馆 发布时间:2019-06-29

6月29日,“抽天开象”——许德民诗歌、绘画艺术资料收藏馆揭牌仪式暨许德民诗歌、绘画艺术作品展开幕式在复旦大学图书馆举行。复旦大学党委书记焦扬,副书记刘承功,中华志愿者协会副会长、全国妇女联合会宣传部原部长张小媛,以及近四十位诗人、学者、艺术家出席揭牌仪式。

当天上午,刘承功代表获赠方致辞。许德民简单介绍了这批资料,回顾了自己的诗歌、绘画创作生涯,以及与复旦的不解之缘。张小媛作为捐赠人友人发言。

著名评论家、北京大学新诗研究所研究员唐晓渡从学术角度肯定了许德民在文学、艺术上的成就。复旦大学图书馆馆长、中国语言文学系陈思和教授代表复旦大学图书馆、嘉润·复旦大学诗歌资料收藏中心向许德民的慷慨捐赠表示谢意。

随后,焦扬、陈思和分别向许德民颁发了捐赠证书、回赠了礼物,并同许德民一起为许德民诗歌、绘画艺术资料收藏馆揭牌,焦扬宣布许德民诗歌、绘画作品展开幕。

当天下午,许德民抽象诗研讨会在复旦大学中国语言文学系举行。

据介绍,作为复旦大学杰出校友,许德民四十年情系母校、感恩母校,自2019年3月起,陆续将精心保存的1970年代以来复旦诗社重要的文献资料、诗歌小说创作手稿、名家通信、手札、个人用品等近千件,和他创作于不同时期、不同风格的绘画代表作品八十余幅,无偿捐赠给嘉润·复旦大学诗歌资料收藏中心,成为该中心自成立以来最大的一笔捐赠。

在这批资料中,有复旦大学老校长苏步青亲手写给许德民的毕业赠诗,也有复旦大学原校长谢希德写给许德民的毕业留言和英语推荐信,还有著名诗人邹荻帆、邵燕祥、曾卓、绿原等人80 年代的信件,以及1980年代冯骥才、王安忆等作家签名的扇子等重要资料。

许德民,男,1953年生于上海。当代著名诗人、艺术家,复旦大学1983届校友,复旦诗社创办人、首任社长,是中国抽象艺术倡导者和实践者,上海抽象画会会长,国家一级美术师。他曾获多项诗歌奖,参加数十次国内外大型画展,著有画册《现代幻象画》《许德民作品》《许德民抽象艺术二十年》,艺术理论集《中国抽象艺术学》《抽象艺术文化论》,诗集《时间只剩下一棵树》《人兽共患病》《发生与选择》《抽象诗》等。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.