复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学工程与应用技术研究院教授宋梁
当选加拿大工程院院士

来源:工程与应用技术研究院发布时间:2019-06-25

6月21日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering)于加拿大魁北克城举办2019年度年会,并发布2019年度入选院士名单,共有54位杰出学者当选。复旦大学工程与应用技术研究院教授宋梁当选加拿大工程院院士(AI及5G智能网络领域)。

加拿大国家工程院官方网站发布的宋梁院士入选原因

宋梁是智能无线网络与系统领域的世界杰出工程师和企业家,智能网络与系统是人工智能和下一代无线系统相融合的新兴领域。宋梁在L2认知多跳无线网络和分布式人工智能等领域做出了杰出贡献,通过将智能终端的数据感知、无线通信、及智能处理之间相互连接,使无处不在的智能网络及实现大规模智能基础设施成为可能。他的工作曾代表了加拿大在5G电信领域的贡献,正在影响全球所有的智能手机用户,并引领全球智能网络及基础设施的发展。宋梁的杰出贡献已经获得了全世界范围的认可,并培养了50多名研究生、青年研究员和企业经理/高管。

宋梁在高中时就曾选拔到复旦大学选修普通物理与高等数学等大学课程。在上海交通大学本硕联读班(本科)电子工程专业学习后直研为复旦大学电子工程研究生(无线通信及信号处理方向)。他在加拿大多伦多大学攻读电气工程与计算机专业并获得博士学位,后担任加拿大多伦多大学研究员(正教授级)。2019年2月,宋梁全职加入复旦大学工程与应用技术研究院,并正在推动复旦大学在智能网络与系统领域与加拿大多伦多大学、华为技术公司等国际顶尖研究机构、企业的合作研发。

 

加拿大工程院院长Eddy Isaacs博士授予宋梁博士 

加拿大工程院院士奖章证书

加拿大工程院入选院士合影

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.