复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

黄仁伟:画好 “工笔画” 要聚焦微观研究

作者:黄仁伟来源:《文汇报》2019年6月18日发布时间:2019-06-24

“一带一路” 建设要进入高质量 发展阶段。 高质量包含很多含义 , 首先是高质量的项目, 包括工程 、 园区、 产业链、 回报率要高质量 。 我们的园区在 “一带一路” 沿线非 常成功。 在巴基斯坦, 瓜达尔港第 一期的园区已经可以容纳一百个企 业, 而且有四五百个企业在后面等 着。 海尔空调、 海尔家电到很多国家 建海尔园区, 海尔出口成本下降了, 而当地税收有了, 由此获得发展。

高质量的融资, 包括主权基金、 国资与民资、 中资与外资、 国际金 融机构参与。 “一带一路” 建设的资金来源要靠市场, 市场资金里要 有更多国际资金, 而不是仅仅只有 中国资金。 要从中国主权基金走向 国资与民资的结合, 走向中资与外 资的结合, 国际金融机构参与, 形 成高质量融资。 只有高质量融资才 能摆脱债务陷阱, 只有高质量融资 我们项目才安全, 越多边越安全。

高质量的规则, 包括透明度、 公 开招标、 多种规则来源的融合。 现在 “一带一路” 沿线一百多个国家, 各 种法律都不一致。 “一带一路” 建设 的规则制订滞后。 因此要加紧制订高 质量的规则, 增加透明度, 公开招标, 把当地国家的法律和东道主和 中国带出去的法律三者结合, 结合 到当地最有效的程度, 这就是规则。 如此, 这个规则在一定的时候就会 慢慢取代西方通行的规则。

“一带一路” 建设要增加软资 源。 软资源是文化、 教育、 卫生、 旅 游、 环保。 软项目可以布点非常广泛, 受益的人非常多, 见效快。 软硬项目 配套是 “一带一路” 建设重大的挑战。

“一带一路” 建设要增加与地 区治理的结合。 一个是环境治理 。 生态因素是干扰 “一带一路” 项目 的常见问题, 要加强环境生态的治理。 一个是公共卫生, 一开始就要涉 及跨国疾病流行预防机制。 一个是反 恐。 ISIS 威胁扩散的风险仍在, 所以 要建立 “一带一路” 的国际保安公司。

此外, 还有毒品、 犯罪、 难民、 非法移民治理。 要和当地政府结合, 带动他们进行小范围的治理。 这些加 起来就是一个地区治理, 就是全球治 理的一种试验田。

总之, 共建 “一带一路” 我们要 聚焦在微观研究上, 没有微观研究就 没有共建。 企业、 规则、 人才、 文 化这四个要素是支撑共建的四个微 观要素。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.