复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

全球临床研究者培训(GCSRT)华山学习小组(伦敦班)结课

作者:包丽雯来源:附属华山医院心内科发布时间:2019-06-20

整个一年的课程涵盖临床流行病学、临床研究设计、医学统计学等在内超过80个课时的线上课程,包括课程复习、医学写作、领导力培训、思维训练、团队合作在内的20余个webinar,无数次小测验,1次期中测验,1次学期末总结。每位学员要加入2个不同的国际化团队,用自己在课程中所学到的与2个不同的团队共同完成5个涉及临床研究设计、数据再分析的团队作业。只有完成所有的课程学习,通过所有的测验、考试、团队作业才能够顺利毕业。学习任务艰巨,学习目标明确,华山学习小组自发组织学习小结会,每月1次集合起来就本月的学习和测验内容对学习进程进行小结,以更深入理解教授的课程,都顺利毕业。

最重要也是最艰巨的作业是,每位学员在课程结尾,需结合自己的专业内容和课程所学,完成一份模拟向NIH申请课题基金的课题申请书——CAPSTONE。来自血液科的袁燕获得TOP 12的佳绩,邱天明、孙笑天、董漪、王梦婧、焦正的CAPSTONE获得了哈佛医学院教授的赞誉,王梦婧、董漪等所在的secondary analysis的团队作业拿到了最佳团队的称号。每位学员在学习和完成CAPSTONE的过程中,都再次对自己的专业内容进行了梳理,更加明晰了未来的研究方向。

最终,华山学习小组的所有学员全部通过考核,2019年5月31日,一行人如期抵达波士顿,展开了为期一周的巅峰课程学习,参加了最后的毕业典礼。哈佛医学院的课程设计十分有趣,最后的课程不再局限于如何做统计数据、如何进行临床研究设计,而是从更广更深的层面展开,向我们展示了:临床研究者从最初走向成功的心路历程和经验教训,将重要而充满博弈的研究进行下去的各种探索,在研究设计的时候必须将伦理放在十分重要的位置,如何把临床研究的结论应用到真实世界的临床工作中,在做研究结论Publish时面临的争议与妥协等等。

在毕业典礼上,华山学习小组团长,一期临床研究室曹国英作为学员代表发言,回顾了这一年艰辛的学习历程,感恩大家的友谊与付出,感谢哈佛医学院所有工作人员为此项目所作出的努力,感谢家人和朋友、同事的支持、鼓励和帮助。2018-2019 GCSRT项目结束了,但她相信所有人的友谊会一直继续延续,祝福所有人在未来的临床研究中能够收获成功。

这是一场不仅仅为了一张结业证书的国际化学习之旅,更代表着团队协同作战。华山学习小组成员选择放弃业余时间,投入到火热的线上课程学习和国际团队合作中;选择在更开放的国际舞台上,感受国际顶级水平的课程内容和学习氛围,结识来自世界各地的临床研究者。

大家纷纷表示,会永远团结在一起,立足于现在,扎根于各自的学科岗位,以更加主动、更加深入、更富创造力的工作态度,将所见所闻所学投入应用到我们的实际工作中去,通过努力让全世界听到来自中国的和平进步友善的声音,向世界证明我们中国研究的魅力和价值。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.