复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

不忘初心 永久奋斗
2019届毕业生就业主题活动举行

来源:学生职业发展教育服务中心发布时间:2019-06-20

为认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,学校紧紧围绕建设中国特色世界一流大学的奋斗目标,对接国家发展战略和区域经济社会发展需要,引导毕业生将自身前途同祖国命运紧密结合,唱响“到祖国最需要的地方建功立业”的主旋律,6月12日至19日,“不忘初心 永久奋斗”2019届毕业生就业主题活动在复旦大学举行。

来自山东、天津、黑龙江、广西、上海、陕西、云南、江苏、吉林等9个省(区、市)的组织部门代表,来自中国建筑第八工程局有限公司、中国银行上海分行、中国电信上海公司、中国东方航空集团有限公司、中国航空无线电电子研究所等5家重点单位代表,校友会代表,校内相关职能部门负责人,院系学生工作教师代表,基层工作校友代表和2019届选调生等200余人参加了相关活动。

6月19日下午,复旦大学2019届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式暨实习实践基地签约仪式在袁天凡报告厅举行。复旦大学党委书记焦扬、党委副书记尹冬梅出席活动,并在仪式开始前会见了嘉宾们。

出征仪式上,经济学院本科毕业生姚典君、高分子科学系博士毕业生王鹏作为代表发言,代表毕业生们发出用奋斗谱写青春之歌的心声。社会发展与公共政策学院2007届毕业生、陕西省选调生刘少军作为校友代表发言,分享了在基层工作的经历和感悟。这些优秀的复旦学子与祖国同向而行,与时代同频共振,用他们的实际行动响应习近平总书记的号召,让奋斗成为青春最亮丽的底色,使在场的嘉宾与师生们备受感动和鼓舞。

文物与博物馆学系系主任陆建松教授作为导师代表激励毕业生坚定理想信念,深植家国情怀,做出有利于国家、有利于人民的人生选择。天津市人才工作领导小组办公室副主任、市委组织部人才工作处处长郑巴音介绍了天津改革发展的现状和人才政策,并向广大复旦学子发出热切的邀请和呼唤。中国航空无线电电子研究所高级经理周玮对复旦大学输送高质量人才表示感谢,希望在人才培养等方面进行多层次、宽领域的探讨与合作。

旗帜在飘扬,梦想将起航。授旗出征环节,焦扬为即将赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表授出征大旗,尹冬梅及地方组织部门代表及校友会代表为各省(区、市)的选调生、专招生代表授旗。

焦扬在致辞中向各位奔赴西部、基层、国家重点单位就业的2019届毕业生们表示祝贺,向校友代表表示欢迎,向各省(区、市)组织部门、重点单位对复旦事业发展的支持和对复旦毕业生的关心厚爱表示衷心感谢。她说,伟大的新时代呼唤更多有志青年把个人发展和国家发展前途紧密结合起来,在大格局中找准自己的坐标,在融入新时代、奉献新时代中实现人生的价值。今天,越来越多的毕业生选择去西部、基层、国家重点单位奉献青春、追逐梦想,去祖国最需要的地方和行业砥砺奋斗,让我们看到了新一代复旦人的理想、情怀、责任和担当,大家以青春作桨、以梦想扬帆,用实际行动践行着“团结、服务、牺牲”的复旦精神,值得我们大大点赞!

焦扬向毕业生们表达了四点期望:一是传承红色基因,坚定理想信念。把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗实践中。二是秉承大众情怀,坚持服务人民。放下身上的名校优越感和“书生气”,多学多走多看多问,读懂无字之书,尽快融入角色、适应环境,和群众“打成一片”。三是练就过硬本领,勇于砥砺奋斗。千万不要在最应该奋斗的年纪选择安逸,而是要努力学习科学的工作方法,在为人民服务的实践中增长才干、提升能力、丰满人生。四是勇立时代潮头,不断开拓进取。主动融入时代、拥抱时代,发扬改革开放再出发的精神,勇闯"无人区",努力做新时代的弄潮儿和开拓者。

签约仪式上,尹冬梅分别与山东省委组织部、天津市人才工作领导小组办公室、黑龙江省委组织部、中国建筑第八工程局有限公司、中国银行上海分行、中国电信上海公司、中国东方航空集团有限公司的嘉宾签署了实习实践基地合作协议。2018年,作为构建全校“以劳育德”体系的重要一环,复旦大学启动首批省校实习实践基地建设。今年,学校进一步拓展延伸了实习实践基地布局,依托校地、校企实习实践基地平台,以“看需求、悟变化、讲担当”为主题,组织在校生开展实习实践活动,促进高校实践育人与区域经济社会发展需求紧密对接、良性互动,推动毕业生赴西部、基层、国家重点单位建功立业。

19日下午,尹冬梅及学校相关部处负责人与各地组织部门代表召开了专题研讨会,就加强和改进选调生工作展开了深入交流与讨论。各地组织部门代表均表示,加强校地合作对选调生工作具有重要意义,尤其在思想政治教育、培养家国情怀、搭建实习实践平台、宣传推介选调政策等方面,校地双方在未来都有着广阔的合作空间。

尹冬梅提到,当前党中央高度重视选调生工作,地方政府密切关注人才发展,校地双方持续给予校友关怀,选调生工作兼具天时、地利、人和。她表示,复旦大学希望与各地进一步深化合作,扎实推进选调生人才的培养和输送工作,为新时代中国特色社会主义事业输送更多优秀人才,也希望复旦学子选择到祖国各地的沃土上扎根,才能根深叶茂。

当天上午,基层工作校友座谈会在光华楼会议室举行。复旦大学党委副书记许征,复旦大学原常务副校长、复旦大学校友会副会长张一华,各地组织部门代表,校友会代表,学校相关职能部门负责人,部分院系学生工作首要负责人,以及十余位选调生校友共同参与了座谈。

会上,来自安徽、陕西、上海等10个省(区、市)的基层工作校友交流了在工作中的经历和感悟。与会嘉宾从不同角度对加强多方联系,汇通资源,做好基层就业人才的培养输送和跟踪关怀工作提出了思路和建议。复旦大学1977级新闻系校友、广西校友会原会长、广西日报传媒集团原总编辑于起翔结合在广西新闻采写一线的基层工作经历,勉励校友们放下架子、咬紧牙关,“做别人不愿意做的事,跑别人不愿意跑的地方”,在祖国的热土上扎根成长,建功立业。张一华表示,人才输送和校友工作将践行“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,坚持唱响“主旋律”,持续搭建“大舞台”,不懈树立“大志向”,也希望各地组织部门“压担子,提要求”,在严管厚爱中激发复旦学子的担当作为。

6月12日至19日,在校学生职业发展教育服务中心指导下,基层就业服务协会围绕筑梦起航、寻梦尚行、圆梦致远三个主题板块,开展了“新羽计划”2019届选调生培训、2020届选调生政策宣讲会、“砺行计划”暑期基层实习实践推介活动、“新公务员法”专题讲座、复旦人在基层校友沙龙等活动,为选调生校友、2019届选调生和有志于投身基层治理的在校生搭建了沟通交流、学习提升的平台。

复旦大学持续推进“目标引领-教育激励-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系建设,推动生涯规划与思政教育相融合,推动就业引导与实践育人相结合,推动校友联动与反哺母校相结合。经过不断努力,就业引导工作成效初显,近年来我校选调生录取人数呈现台阶式上升。同时,依托实践基地开展的2019年暑期实习实践项目,涵盖了陕西、四川、宁夏、云南、吉林等24个省(市、自治区)的党政机关、企事业单位的近千个岗位。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.