复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《中国科学报》:复旦大学等研发出新型抗肿瘤订书肽

作者:黄辛来源:《中国科学报》2019年6月18日发布时间:2019-06-18

本报讯(记者黄辛)复旦大学药学院朱棣研究组与浙江大学冯宇雄合作,进行了大规模化学修饰和筛选,获得了特异性的针对B细胞淋巴瘤蛋白9(BCL9)和贝塔—连环蛋白(β-catenin)的全烃“订书肽”类型抑制剂。发现该订书肽可有效抑制Wnt通路的活性,并在小鼠试验中展现了良好的抗肿瘤效果。相关研究成果近日在线发表于《科学—进展》。

在结直肠癌中,超过九成的肿瘤存在贝塔—连环蛋白通路的异常激活。同时,贝塔—连环蛋白转录信号在肿瘤免疫微环境调控中也扮演重要角色,可以调控多种类型的T细胞在肿瘤中的浸润和活性。因此,开发有效的贝塔—连环蛋白抑制剂,同时具有抗肿瘤和调控免疫的潜力。

研究人员发现除了具有很好的药代动力学特性外,该订书肽在小动物身上的毒性非常小,且在免疫正常的小鼠中对小鼠结肠癌肿瘤的抑制作用优于其在裸鼠中的作用。联用该订书肽和PD-1抑制剂可以协同发挥抑制肿瘤生长的效果。

朱棣表示,该订书肽不仅可以直接抑制结直肠癌的生长,还可能在大部分贝塔—连环蛋白转录信号过度激活的结直肠癌中对PD-1抑制剂起到增敏的效果。

相关论文信息:https://advances.sciencemag.org/content/5/5/eaau5240

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.