复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

王新军:建设城市群典范打造“美丽中国”样板区

作者:王新军来源:《文汇报》2019年06月17日04版发布时间:2019-06-17

王新军(复旦大学复旦规划建筑设计研究院)

长三角一体化发展是国家战略需求和时代使命,长三角地区作为区域一体化发展示范的空间载体,将探索建设新时代更高质量一体化发展的城市群典范。这一建设要通过促进区域交通互联、产业协同、科创合作、服务共享和文化共融,打造充满人文魅力和水乡特色的生态文明示范区和“美丽中国”的样板区。

具体来说,长三角一体化建设过程中,应发挥虹桥商务区的龙头带动作用和小城镇的网络支撑作用。虹桥商务区承担交通枢纽、贸易会展、专业服务、金融、科技中介和功能性总部等核心职能。可对标香港、新加坡等地,大幅降低所得税,建设宜居城市,汇聚全球高端人才。可借鉴新加坡白地规划和香港轨交开发经验,沿轨交站点进行上盖综合开发,对居住、商业、办公进行整体打包出让,提高土地兼容性,促进产城融合发展。示范区内依托轨道交通和城际铁路,打造多中心、特色化小城镇网络。要吸引跨国企业入驻,发展文化创意、科技创新、养老度假等产业,形成独具江南水乡韵味的特色小镇和总部小镇。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.