复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

陈家宽、李琴:推动“生态共建,环境共治”刻不容缓

作者:陈家宽、李琴来源:《文汇报》2019年06月17日04版发布时间:2019-06-17

陈家宽、李琴(复旦大学生命科学学院)

长三角地区推动“生态共建,环境共治”,已经刻不容缓。

首先需要形成水资源合理配置、水生态健康维持和水环境安全的空间格局,特别要对200多个饮水水源地进行重新规划布局,联手对跨行政区域的主要受损河流和湖泊进行生态修复与治理。

同时,要建立河口国家湿地公园和下游水生生物自然保护群与新管理模式。可以将分属于不同行政区和管理部门的自然保护区、湿地公园和地质公园等整合成长江河口湿地国家公园和长江下游水生生物保护区群,探索跨行政区管理模式。

要实现“生态共建,环境共治”,还必须推进协同创新。可聚焦相关的重大科学技术问题研究,共同设立创新驱动专项,联合生态学、环境科学、经济学、社会学、法学和管理科学等专家协同攻关。

最后,要加快“生态共建,环境共治”的体制机制建设。建立跨行政区生态环境审计和问责制以及生态服务功能价值跨行政区交易,建立服务于生态环境风险预警的野外定位观测研究站,严防突发生态与环境重大事件。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.