复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

包存宽、王珏:推进长三角生态环境治理与风险防范一体化

作者:包存宽、王珏来源:《文汇报》2019年06月17日04版发布时间:2019-06-17

包存宽、王珏(复旦大学环境科学与工程系)

长三角地区不仅经济发达、基础设施完善、生态文明建设实践经验丰富,而且生态环境互相依存,生态服务与功能相互关联。因此,生态环境治理应作为长三角一体化发展的重要内容与长三角一体化战略的优先领域。

目前,长三角生态环境相关规划之间存在诸多重叠和矛盾,制约了长三角生态环境协同治理。生态产品与生态服务一体化供给、生态环境基础设施一体化建设方面存在高度共识却难以实际合作;现有污染治理设施处理能力已近饱和、新建环境市政基础设施的布局选址易遭“邻避冲突”。为此,我们建议:

首先要统筹长三角城镇空间、农业空间和生态空间以及城镇增长边界、永久性农田边界和生态保护红线,优化城镇空间体系和产业空间布局。要以全面提升生态环境质量为目标、以实现山水田林湖草协同治理和空间有效管控为抓手,做好各级相关规划的衔接与协调。要推进长三角生态环境治理制度体系一体化建设,优化相关制度安排,推动跨部门、跨区域协作与合作机制。

第二,以安全的水源地和生态空间的维护为共同目标,统筹安排划定共同水源地,协调污水垃圾处理等环境基础设施及排污口设置;联合建设自然保护地网络体系,以环太湖区域生态修复和长江口水生态修复为核心,加大交界区域森林、湿地生态系统保护,增强自然保护地的生态产品供给能力;实施跨行政区域的重大生态修复工程,特别是河流、湖泊和滩涂湿地生态系统的水生态、水环境和水管理,共同保护,共同享用;应对跨界污染,尤其是损害群众健康的突出环境问题,建立统一的、高水平的生态环境监测网络和环境问题会商机制。

第三,建立长三角生态风险防范联防联控机制。要严格环境准入,从源头上避免区域内重大生态风险发生;加强日常监管,对有重大生态风险的企业严格规范化管理,探索跨地区的抽检制度;建立一体化风险预警和应急机制,建立区域内应急队伍,确保面对重大生态风险能快速调动跨行政区域的处置力量,联手严防突发生态与环境重大事件。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.