复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

李清娟:打通核心区“毛细血管”从拆除省际路障开始

作者:李清娟来源:《文汇报》2019年06月17日04版发布时间:2019-06-17

李清娟(复旦大学泛海金融学院)

长三角一体化已经上升为国家级发展战略,一市三省交通运输部门于2018年6月联合签署《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》。时隔一年,在浙江、江苏、上海两省一市的交界区域(江苏黎里古镇、上海金泽古镇和浙江西塘古镇),交通连接主要以高速和国道为主,区间道路以乡村道路为主,两省交界处还设置了大石墩子,来往车辆却络绎不绝,但是,路况却又窄又差。可以说,四地综合交通网络目前仍未形成。加快长三角交通一体化,应重点关注长三角核心区交通的“毛细血管”,从拆除省际间石墩子路障起步,打通省际断头路。

长三角核心区“毛细血管”道路是综合交通网络的重要组成部分,能够加快城乡一体化进程,进而提升区域经济发展活力。

实现区域交通一体化,首先要坚持规划引领,提升规划等级并细化规划内容。

科学的规划体系可以明确建设的时序、发展方向和空间引领,确保长三角交通基础设施建设有序发展。学习借鉴京津冀、粤港澳都市圈发展经验,提高规划等级,以更高的起点构建统筹规划体系,加强长三角地区的交通基础设施规划。

其次,要坚持协作指导,为优化交通一体化发展服务。

长三角核心区是一体化发展最先推进的区域。通常来说,区域交通一体化发展往往面临不少行政障碍。故此,积极争取相关政府和主管部门的支持,构建常态有效的协调新机制,对于推进区域交通一体化具有重要的作用。这里建议,可以在以下三方面着重发力:推进“决策—协调—执行”三级运作机制;布局一体化换乘交通设施;坚持优化运营组织,注重区域交通主干网络与城市内部“毛细血管”交通网络两个地理空间尺度的有效衔接。

第三,推进区域交通一体化还要坚持项目带动,依托产业发展推进道路建设。项目是带动地区基础设施建设和经济发展的“牛鼻子”,项目的数量与质量能够在很大程度上决定区域经济社会发展的速度、质量和效益,也能改善项目周边的交通基础设施。要实现项目带动,可以在重点领域和关键环节寻求突破,积极吸引重要项目落户,发挥项目对基础设施的带动作用,完善项目周边的生产生活配套并修整“毛细血管”道路,加强交通基础设施建设。

同时,建立项目动态跟踪督查机制,及时发现和解决项目实施过程中需要解决的交通问题,保证便捷、顺畅的交通,确保项目扎实推进。要做好项目的服务工作,按照明确责任、分工负责、形成合力、整体推进的原则,为项目的发展补齐交通短板,加强与各地的联系,提升项目对当地经济社会发展的影响力。

第四,要坚持改革创新,引导社会资本投入交通基础设施建设。

改革创新是发展的不竭动力,学习借鉴国内外一体化区域统筹推进交通运输各项改革、创新投融资方式的做法,推进一体化发展,提升交通通达性。首先要探索长三角一体化城市综合交通管理体制改革,对一体化区域内的各种道路设立统一标准,对不符合标准的道路进行修整,尤其是修整区域内的乡村道路和省际断头路等“毛细血管”道路。同时,拓宽投融资渠道,争取国家和省各类资金支持,鼓励民间资本参与交通基础设施投资建设,推动社会办交通,推动城市圈交通投资主体、投资渠道和投资方式多元化,为长三角核心区的“毛细血管”道路的疏通与扩建提供资金支持,破解长三角交通一体化建设资金难题,解决交通一体化资金“瓶颈。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.