复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

聚焦算法情境:信息与传播研究中心与世界顶尖学术机构
联合主办数字研究方法工作坊

发布时间:2019-06-15

2019年6月3日至6日,由复旦大学信息与传播研究中心、伦敦国王学院数字人文系、巴黎政治大学拉图尔媒介实验室联合主办的“追责算法情境”(Accounting for Algorithmic Situations)学术工作坊在伦敦国王学院举行。国王学院数字人文系是目前全球数字人文领域这一前沿领域规模最大、最具声望的学术机构之一,由当代著名哲学家、科学与技术研究“巴黎学派”领军人物拉图尔创立的巴黎政治大学媒介实验室更是在跨学科媒介研究领域具有引领性学术地位。工作坊力图激发数字研究方法创新、以研究服务新媒体教学、促进公共参与。除三家组织方学术团队外,参与工作坊的还有来自荷兰阿姆斯特丹大学、米兰大学、英国巴斯大学和伦敦公共数据实验室的知名学者。

信息与传播研究中心研究员潘霁在工作坊筹备过程中,提出了“算法情境”概念,意图关照数字城市空间中多重算法实践间生成的张力,并由此聚合新闻传播、视觉艺术、文化研究、计算机科学、建筑设计等多学科理论资源,激发数字传播研究方法创新。“算法情境”概念得到了筹备组包括拉图尔媒介实验室现主任Dominique Cardon教授和国王学院数字人文系Jonathan Gray教授的高度赞赏,并最终被确定为本期工作坊主题。这也是传播学研究领域第一次由中国学者提出学术概念成为国际前沿学术研讨的核心概念,是信息与传播研究中心近年来从中国本土化传播实践出发、回应新技术和全球化重大议题、拓展传播学中国话语的重要学术进展。

在工作坊上,信息与传播研究中心学术团队陆晔教授、潘霁教授、周海晏副教授、徐笛副教授、崔迪博士分别陈述了“算法情境”的中国案例并基于案例对“算法情境”概念分别作了阐释。随后分组讨论中,陆晔教授的“抖音”研究、潘霁教授的“行走实践”研究与徐笛副教授的“今日头条”研究都成为各小组核心案例,吸引了全球同行的强烈兴趣。从案例出发,巴黎政治大学媒介实验室主任Dominique Cardon教授认为“算法情境”概念促使研究不再局限于算法程序的内部计算,更拓展到考察算法如何嵌入数字化日常生活和文化实践。

参与工作坊的各国学者认为算法情境作为一个极具启发性的概念工具,使算法研究敞开了更加多元的面向,有助于不同学科背景的研究者进入共通的算法现象。算法情境的概念也可帮助我们平衡算法研究中的技术中心倾向与社会情境主义,使更广泛的社会实践与算法原则联系在一起。算法实为一种社会聚合体,它勾连了技术、人、身体、实践、符号等诸多因素。算法情境这一概念则为我们进入并拆解这种算法聚合机制提供了重要的概念和方法通径。

此次工作坊是信息与传播研究中心对2018年在复旦-国王学院两校合作协议框架下签署的合作备忘录的重要推进。工作坊每年由三家机构轮流承办。工作坊成果将以在线发表、课堂教学案例、期刊特刊、数字情境策展等多种方式呈现。三方商定将近期确定2020年工作坊的地点时间,以期通过深化合作逐步建立“数字理论和方法创新”的全球网络,共同引领数字传播研究的范式创新。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.