复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

一流本科专业建设及专业认证研讨会在复旦大学举行

作者:李琲琲来源:本科生院发布时间:2019-06-10

6月5日,一流本科专业建设及专业认证研讨会在复旦大学举行。教育部高等教育司副司长徐青森,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长武世兴,上海市教育委员会主任陆靖等出席会议并讲话。上海理工大学校长丁晓东致欢迎辞,复旦大学副校长徐雷和上海理工大学副校长张华主持会议。来自上海市高校、长三角研究型大学联盟、长三角工程教育联盟及其他外省市高校的200余名代表参会。

在教育部启动一流本科专业建设“双万计划”之际,上海率先组织召开聚焦一流本科专业建设和专业认证两大主题的研讨会,抢抓国家启动一流本科专业建设的重大机遇,深化专业综合改革,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业。本次会议由上海市教育委员会指导,复旦大学和上海理工大学共同举办,体现了部属“双一流”建设高校与高水平地方高校共同发挥优势、挖掘潜力的校际合作新模式。

在“一流本科专业建设”主题交流讨论环节,来自上海市教育科学研究院、江苏省教育厅、华东师范大学、上海交通大学、上海大学、同济大学、上海电力大学、南开大学、华东政法大学等本科生教学部门相关负责人先后作交流发言。

在“专业认证”主题交流讨论环节,来自上海理工大学校长、安徽工业大学、江苏大学、南京大学、华东理工大学、中国科学技术大学等本科生教学部门相关负责人先后作交流发言。

在专家报告环节,中国工程教育专业认证协会常务理事、南京大学教授陈道蓄,加拿大工程院院士、复旦大学特聘教授张丹分别带来以专业认证为主题的报告。

在经验交流环节,浙江大学、复旦大学、上海理工大学、浙江工业大学等本科生教学部门相关负责人分别就一流本科教育、本科拔尖人才培养、本科专业评估与认证、本科创新人才培养等主题进行了经验分享交流。

据介绍,2019年4月2日,教育部办公厅发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,4月29日,“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会召开。根据2018年全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,教育部全面开工“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。本次研讨会围绕“全面振兴本科教育”的主题,聚焦一流人才培养,就“一流本科专业建设”及“专业认证”等议题进行了广泛深入的研讨,提出了切实可行的意见建议。会议展示了众多高校的优秀建设经验,为不同类型高校的一流人才培养提供了重要的思想交流平台,也为长三角高等教育一体化协同发展增进了新的思考和共识。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.