复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学—非洲全球卫生联合研究中心成立

作者:陆一涵来源:公共卫生学院发布时间:2019-06-10

5月31日,复旦大学公共卫生学院邀请来自非洲坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚、马拉维和博茨瓦纳的合作伙伴,共同商讨全球卫生领域的合作事宜。复旦大学副校长陈志敏和坦桑尼亚姆希比利卫生科学大学副校长Appolinary Kamuhabwa出席并致辞。

陈志敏指出,全球面临着复杂挑战,对健康产生了深远的影响;要应对这些挑战,必须通过广泛的合作来解决,这对全球卫生提出了更高的要求。他指出,复旦大学积极践行全球卫生研究与实施工作,成功探索了全球治理创新模式和路径。Appolinary Kamuhabwa回顾了与复旦大学的全球卫生合作实践,介绍了双方合作已取得的主要成绩,表达了希望构建更广泛与紧密的学术交流与科研合作的意向。

在陈志敏、复旦大学外事处负责人及乌干达马凯雷雷大学、肯尼亚内罗毕大学、马拉维姆祖祖大学、博茨瓦纳大学专家学者的共同见证下,复旦大学公共卫生学院与坦桑尼亚姆希比利卫生科学大学签署谅解备忘录,这标志着复旦大学—非洲全球卫生联合研究中心正式成立,复旦大学全球卫生合作再添新篇章。

博茨瓦纳大学医学院、复旦大学全球健康研究所、美国康奈尔大学医学院、乌干达马凯雷雷大学和博茨瓦纳大学的专家学者分别作了分享。此外,乌干达Rakai地区和坦桑尼亚Iringa地区的艾滋病防制干预项目负责人也应邀作了交流。各方学者进行了热烈而高效的讨论,一致同意要进一步完善联合研究中心的学术指导机构;在复旦大学全球卫生种子基金和融合基金的基础上,继续加深研究内容、拓展研究领域;达成共识,启动全球卫生培训与教学的交流合作。

非洲合作伙伴访问期间,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩会见了外宾,介绍了复旦大学上海医学院和全球卫生研究所的情况,并和Appolinary Kamuhabwa就深化合作交流进行了探讨。

据介绍,复旦大学—非洲全球卫生联合研究中心设置于复旦大学公共卫生学院,并将在坦桑尼亚姆希比利卫生科学大学设置非洲办公室。未来,双方将依托该中心,积极组织和促进双方的科研合作、学术交流、师生互访;同时,以此为平台,走向非洲,辐射周边非洲国家,建立和完善协作网络,推进中非全球卫生合作伙伴关系。

2005年起,复旦大学公共卫生学院即逐步开展全球卫生教学与研究。2017年起,公共卫生学院与坦桑尼亚、肯尼亚、马拉维正式建立全球卫生合作关系,并启动第一轮全球卫生种子基金。本次学术交流旨在通过与非洲多个国家、不同机构开展对话,分享中国关于全球卫生治理与实践的经验,深化双边、多边合作并拓展新的伙伴关系,为促进复旦大学全球卫生战略规划建言献策。

独行快,众行远,复旦大学—非洲全球卫生联合研究中心的成立,是为复旦大学与非洲大学合作解决共同关心的全球卫生问题而搭建的人才培养、科学研究的重要平台,将为实现中国和非洲人民更好的健康与福祉这一共同目标迈出坚定的步伐。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.