复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

国际组织人才培养输送工作(上海)高校联盟
成立仪式在复旦大学举行

来源:学生职业发展教育服务中心发布时间:2019-06-07

为加强高校在国际组织人才培养资源方面的共享互补,合力推进全球治理人才培养输送,6月5日下午,国际组织人才培养输送工作(上海)高校联盟成立仪式在复旦大学光华楼13楼多功能厅举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学、上海理工大学、上海对外经贸大学等11所高校的联盟理事会成员代表、专家委员会代表以及有志于投身全球治理的青年学子代表100余人参加成立仪式。

成立仪式前,复旦大学党委书记焦扬会见了联合国前副秘书长、复旦大学名誉教授陈健,并为陈健大使颁发了联盟名誉理事长聘书。焦扬衷心感谢陈健大使对联盟工作的指导和支持。焦扬说,为中国参与全球治理提供人才和智力支撑是高校义不容辞的责任和使命。近年来,复旦大学积极推动全球治理相关领域的研究合作与人才培养,加强与国际组织的对话交流与实习合作,着力构建国际组织人才培养输送工作体系。复旦大学将积极参与国际组织人才培养输送工作(上海)高校联盟工作,在教育部、市教委的指导下,努力推进跨校联动协作,在全球治理人才培养工作中开展更多积极探索和实践,为培养全球治理人才作出复旦的贡献。

成立仪式上,上海市教育委员会副主任倪闽景代表联盟指导单位对联盟的成立表示祝贺,并对联盟高校结合自身特色和资源优势,在发挥集聚辐射效应,开拓实习任职渠道,强化信息沟通机制和深化人才培养改革等方面发挥积极作用寄予了希望。复旦大学党委副书记尹冬梅代表联盟秘书处单位致辞,介绍联盟筹备情况,并从促进教育资源整合和人才培养创新、通过各类项目和平台共享实习资源、总结经验成果和扩大辐射影响等方面对联盟未来发展进行了展望。

随后,首批联盟专家委员会委员聘任仪式举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学以及“荣昶学者”项目管理委员会等单位在全球治理研究领域的6位专家、学者接受了聘书。

成立仪式后,联盟名誉理事长、联合国前副秘书长陈健大使发表主题演讲,结合在联合国丰富的任职经历,针对高校做好全球治理人才培养输送工作面临的挑战提出了建议。陈健表示,全球治理人才的培养工作要把握国际组织对人才的需求特点,克服因历史、文化差异而带来的在语言、认识和能力等方面的挑战。陈大使勉励有志于参与全球治理的学子要把握机遇,提高综合能力,为提升全人类福祉贡献青年的力量。

据悉,在教育部、市教委的指导下,自2017年起,复旦大学以上海市高校就业创业工作示范基地为平台,面向全市高校实施的“荣昶学者”全球治理人才培养专项两年来已完成共65名“荣昶学者”、22名“荣昶高级学者”的遴选审核工作,2019年度“荣昶高级学者”申请也已于本月初开放。通过举办“共话全球治理”、“倾听世界之音”、“对话跨国人才”等十余场系列活动,覆盖学生近3000人次,为学生全方位了解国际组织,提升赴国际组织实习任职的竞争力搭建了平台和渠道。2018年以来,全校已有近40名学生赴各类国际组织实习,其中,赴国际组织海外驻地的比例超过60%。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.