复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

央视财经:上海医改网红地铁站,跟着央视来打卡

发布时间:2019-06-06

十年医改,改变了什么?上海医改中的很多尝试,让群众能够少生病、晚生病、不生病。无论是孩子还是大人,都有权利、有义务去保证自己的身体健康,没有全面健康就没有全民小康。从治疗到预防再到健康管理,作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院在改革不断突破和创新。

说起上医院,小朋友们难免会有恐惧和抵触。上海闵行区,地铁12号线的顾戴路站内,儿科医院“梦想医学院”诞生了,这里成为网红地铁站,更让孩子们开始变得不那么害怕医院了。让我们跟着央视财经《深度财经》记者共同打卡这个网红地铁站,看看上海医改新亮点。

关口前移:健康管理

在这个儿童医学体验馆里,小朋友们先要换上儿童穿的白大褂。他们正模仿医生的样子,带上听诊器,认真地听着小伙伴的心跳。

复旦大学附属儿科医院医务社工董颖告诉央视财经《深度财经》记者,整间体验馆模拟医院的门诊、检查、手术室和住院病房,五个不同的区域。

抽血、打针、输液,董颖他们通过安全的脉冲金属片,模拟医生打针时的疼痛等级,小朋友们可以用手触摸、感知痛感,这样他们真正打针的时候就不会那么害怕了。

“梦想医学院”的资金,全都来自社会捐赠。每周开放两次,小朋友们通过网上报名,免费参加。开馆十个月,每期都爆满。通过体验,帮助孩子们熟悉医疗卫生服务,从小建立健康管理的意识,是董颖他们希望达成的目标。

“梦想医学院”的资金,全都来自社会捐赠。每周开放两次,小朋友们通过网上报名,免费参加。开馆十个月,每期都爆满。通过体验,帮助孩子们熟悉医疗卫生服务,从小建立健康管理的意识,是董颖他们希望达成的目标。

复旦大学附属儿科医院医务社工 董颖: 无论是孩子还是大人,都有权利、有义务去保证自己的身体健康,去掌握健康安全意识, 这是我们现在还比较欠缺的一点。

关口前移:就医便利

这家儿科医院,改变的还不止这些。

每天上午8点到10点,潘艳玲她们都会出现在地铁12号线,顾戴路站的3号出口,向带着孩子来看病的家长们提供儿科医院的分诊、就医服务。这样的导医工作,潘艳玲已经做了5年。

从去年初开始,医院减少了门诊大厅的导医人员,由她带领2名导医,尝试将服务地点前移到地铁站口。

央视财经《深度财经》记者在地铁站走访发现,站内通道两侧还画有卡通画,吸引着来看病的小朋友们。近50米的卡通通道,是儿科医院的志愿者们用两个多月的业余时间完成的。

从娃娃抓起,儿童医院折射出的改变还只是上海医改的一个小小缩影。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.