复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

冯一凡:喝咖啡会对眼睛不好?

作者:冯一凡来源:《文汇报》2019年6月4日发布时间:2019-06-05

喝咖啡在我国渐成时尚,常常是“工作提神来一杯,休闲娱乐来一杯”。殊不知,咖啡因的摄入对我们的眼睛会带来影响,至于影响好坏,因人而异。

首先,适当摄入咖啡因可缓解干眼症。近期有研究发现,摄取咖啡因后,泪液分泌量会增加。这说明咖啡因不但能刺激唾液等消化液的分泌,也能刺激泪水的分泌。对饱受干眼困扰的人群来说,或许可以通过摄入咖啡因的方式来缓解干眼症。

不过,由于咖啡因作用于人体的效果因人而异,并非所有人都能获得相同的功效,对拥有变异基因、对咖啡因作用敏感的人群来说,刺激眼泪分泌的效果会更好。

最近一项研究称,喝咖啡能预防因年龄增长而产生的眼睛疾病及视力低下。这是因为咖啡中有一种名为绿原酸的成分,科学家用小白鼠做实验,发现这种成分可以有效预防视网膜的变性。我们的视网膜需要大量的氧气,一旦氧气不足就会引发视网膜变性,就会发展为视力低下。而咖啡中的这种成分有超抗酸化的作用,可以很好地保护视网膜。不过,该研究也强调,通过喝咖啡是否能直接把绿原酸作用于视网膜,还有待研究。

所有事物都具有两面性,咖啡也不例外。有研究发现,喝咖啡可导致青光眼发病几率提高,因为咖啡会刺激神经系统,造成眼压升高。眼科及视觉科学相关期刊上还有文章明确指出,每天喝三杯以上的咖啡,各种眼部疾病的患病率大大增加,特别是青光眼。

因此,适当喝一杯香醇的咖啡有助于提神醒脑,或许对维护我们眼睛健康还有意想不到的效果,但儿童、孕妇以及患有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的人群,对咖啡需要谨慎。

最后,说一下饮酒,眼科病人会听到医生叮嘱——少碰烟酒。吸烟的危害已被反复提及,过量饮酒对眼睛的害处,大众知晓率显然还有待提高。

酒的主要成分是乙醇,我们都知道它对肝脏、胃的伤害很大,其对眼睛的危害也不容小觑。由于乙醇具有扩血管的作用,全身血液循环加快,往往使眼睛充血,容易导致慢性结膜炎的发生。过量饮酒还会造成体内维生素B不足,导致眼角结膜干燥、视神经炎或晶状体混浊等一系列眼部疾病。

更糟糕的是,质量不好的酒,即所谓“假酒”,还会掺有工业酒精甲醇,甲醇有明显毒性。《英国眼科杂志》有文章表明,甲醇中毒者会出现视神经萎缩,眼杯盘比增大;患者发病时年龄越大,预后越差。

所以说,“美酒加咖啡”对眼睛未必是好事。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.