复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

马到诚 黄加张:总是运动受伤?因为鞋没选对!

作者:马到诚 黄加张来源:《文汇报》2019年6月4日发布时间:2019-06-05

 如今,越来越多的人将运动作为一种生活习惯,一双合适的运动鞋不仅能让运动更舒适、轻松,还能保护足部、踝部等免于运动损伤。不过,很多人似乎并没有穿对鞋。

如何挑选适合自己的运动鞋?

运动鞋首先要轻便,方便运动,透气。现在市面上的网面运动鞋透气性非常好,适合慢走,但稳定性略差,不适合较为剧烈的运动。快走慢跑时穿着的运动鞋要有一定的宽松度;而当开展较为剧烈的运动时,运动鞋、袜对脚要有一定紧张度的包裹性,否则会出现鞋与脚之间的过多摩擦,引发疼痛或水泡。

运动鞋鞋底要有一定的强度,不能太软,否则长时间运动容易引发疲劳。现代人前足包括足趾逐渐退化,已经不能像原始人一样承担过多的负重,前中后足已经习惯作为一个整体协同发挥作用了。后跟鞋底要宽大,减少鞋子侧翻的可能性,后跟鞋帮要坚实,包裹性好,可减少踝关节的扭伤。

市面上不同品牌的鞋尺码不一致,长度、宽度和高度都有很大的差别,每个人的脚形也有很大不同,购买前一定要到现场试穿。

成年人随着年龄变化,脚形、尺码也会有变化,很多人的两只脚大小不一样,建议按照尺码大的脚来选鞋。

这里特别建议最好在下午或晚上去买鞋。随着一天的站立和行走,脚在晚上是最大的。试鞋时一定要站着,两只脚都穿上鞋,同时要穿上运动时穿的袜子,在商场里反复行走、下蹲,活动脚趾体验脚的舒适性,感受有没有硌脚的地方。

不要买太紧的鞋,因为不是每双鞋都会越穿越松。脚跟向后贴紧鞋跟,最长足趾和鞋的顶端应该有一指的距离,或者足趾尽力向前,脚后跟与鞋跟至少能塞进一个手指。

运动鞋的后跟应当良好贴合脚后跟,包括脚跟底、侧边鞋帮,这样会给运动者更多稳定感。

不同强度的运动对鞋的需求不同

参加剧烈运动的鞋往往需要略紧,包裹性非常好,稳定性要求比较高,这需要特制的专业类运动鞋,例如篮球鞋、羽毛球鞋、足球鞋等。

不同的运动中,足的受力、发力方式均不同,这就决定了对运动鞋的不同需求。对于类似慢跑、健步走等对抗性弱、时间长的运动,运动鞋应尽可能轻便,来减少每一步的做功发力。同时,鞋底材料一定要有很好的减震功能,来缓冲每次落地对下肢各个关节的冲击。

对网球、乒乓球、排球这种对抗性不强,但经常需要急转急停的运动,坚强的运动鞋后跟包裹可以有效限制后足活动,降低急转急停带来的运动损伤风险。

对篮球、足球这种对抗性强的运动,鞋子的保护性一定要好,鞋面的材料要坚韧,不可有过大的弹性。对篮球运动来说,还需要高鞋帮来应对高频率出现的急转急停。对类似徒步、登山等野外运动,鞋底的防滑性最为关键,同时,要尽量选择高帮鞋来防止地面不平造成的踝关节扭伤。

作为鞋的辅助品,运动袜要有良好的厚度和吸汗性,要松软有弹性,对脚有良好的包裹,能有效填充足与鞋之间的空隙,可以很好地防止足底的磨伤。

拥有一双合适的运动鞋,不仅能使运动的乐趣放大,更能将运动损伤的风险降至最低。

(作者马到诚为上海健康医学院在读学生,黄加张为复旦大学附属华山医院骨科教授)

★运动鞋首先要轻便,方便运动,透气;

★运动鞋鞋底要有一定的强度,不能太软,否则长时间运动容易引发疲劳;

★运动鞋的后跟应当良好贴合脚后跟,包括脚跟底、侧边鞋帮,这样会给运动者更多稳定感。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.