复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

闽浙木拱廊桥高校巡回展在沪开展

发布时间:2019-06-05

为深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推进闽浙木拱廊桥联合申报世界文化遗产工作,提升全社会保护和传承中华优秀传统文化意识,营造良好的文化遗产保护和廊桥申遗氛围,在全国第三个“文化和自然遗产日”即将来临之际,6月3日,“廊桥申遗•全民参与”2019年闽浙木拱廊桥全国高校巡回展开幕式在复旦大学举行。校党委副书记刘承功出席开幕式并讲话。

开幕式上,浙江省泰顺县委常委、宣传部长雷全勉介绍了闽浙木拱廊桥申遗的相关情况,福建省寿宁县委常委、宣传部长吴传洪代表闽浙七县向复旦大学捐赠了廊桥模型。开幕式由浙江省庆元县委常委、宣传部长吴灌红主持。

复旦大学中国历史地理研究所所长张晓虹从学术层面讲述了廊桥的文化价值和精神意义,呼吁大家一同参与到廊桥申遗工作中。复旦大学中国历史地理研究所教授吴松弟和上海交通大学设计院院长助理刘杰分别做了《廊桥历史人文地理主题报告》《中国木拱廊桥建筑艺术主题报告》,让现场观众对廊桥有了更加全面、深刻的理解。国遗传承人带来了精彩的国遗项目表演赢得了现场阵阵掌声。

举办本次巡回展的单位来闽浙七县,分别是浙江省泰顺县、庆元县、景宁畲族自治县,福建省寿宁县、屏南县、周宁县、政和县。

据介绍,廊桥是历史遗存在闽浙山区的一个文化瑰宝,是数十万山区群众引以为豪的文化遗产和精神象征。它以独特的桥梁结构形式解决了木结构大尺度无柱跨越的问题,成为中国木结构桥梁中最具创造性和技术性的桥梁形式,代表着中国历史上木拱桥营造技术的先进和精湛;同时,它们蕴含着丰富的精神内涵和乡土文化,是中国山地人居文化的典型范例,该区域内保存完好的唐、宋、明、清代的木拱廊桥,其数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝,是《清明上河图》中虹桥结构的再现。据考证,在这个区域保存较好的古代廊桥有100多座,其中列入国保的就有33座。可以说,廊桥是闽浙边山区古代先民的智慧结晶。虽然,这种古代建筑在当今已经失去了它作为方便交通的实际功用,但是它承载着丰富的历史文化信息和厚重的精神文化寄托,广大人民群众还是把它视若珍宝,精心呵护,赓续传承。闽浙七县共同致力于廊桥保护和申遗工作,不仅仅在于七县都有廊桥,而且在于拥有共同的精神文化家园。

高校是廊桥申遗工作的重要技术支撑,也是廊桥申遗宣传的重要平台。自2002年首次在杭州、上海等地高校举办泰顺廊桥巡回展以来,至今巡回展已经走进了22所国内外高等院校。每次巡回展,都引起社会的广泛关注,也都增强了做好申遗工作的信心和决心。此次“廊桥申遗、全民助力”2019年闽浙木拱廊桥全国高校巡回展,希望把廊桥独特、鲜活、极具生命力的文化形态和精神力量,传递给更多的高校师生,得到大家的认可,促进廊桥文化在校园的普及、推广,并通过大家的呼吁,唤醒全社会的文化遗产保护意识,让更多人参与到文化遗产保护中来,参与到闽浙木拱廊桥的申遗工作中来。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.