复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦大学书院师生书画篆刻作品展开幕

作者:王懿、张文妮来源:党委学生工作部发布时间:2019-06-03

5月29日中午,复旦大学书院师生书画篆刻作品展开幕活动在校工会南楼展览厅举行。党委学生工作部部长徐阳,退休教职工管理委员会主任、书画篆刻研究会秘书长周桂发,工会常务副主席司徒琪慧,党委学生工作部副部长黄洁,本科生院副院长徐珂,书画篆刻研究会副秘书长姚铭,西泠印社社员、历史地理研究中心教授、大众印社指导教师张伟然,以及参展师生代表出席。

本次书院师生书画篆刻作品展系2019年书院传统文化月系列活动之一,由党委学生工作部、本科生院、工会联合主办,由对外联络与发展处、退休教职工管理委员会、书画篆刻研究会、大众印社、书画协会协办。经在全校广泛发动,此次共计有50余幅师生作品入选展览,本次展览将在校工会展厅展览至6月中旬。

开幕仪式上,司徒琪慧、徐阳、姚铭为校训印章集体创作者颁发了捐赠证书。在近期的书画篆研习活动中,张伟然带领任重书院15级学生马雨乔和志德书院17级学生杨轶聪共同创作了校训印章并赠与学校。据悉,该印章将作为毕业礼物赠送给2019届本(专)科毕业生。

复旦大学书画篆刻研究会名誉会长、信息学院光科学与工程系教授王培南向书院捐赠了自己的印谱。王培南曾多次走进书院对学生进行指导,此次书院师生篆刻书画作品展中,亦展出了他的多幅作品。

张伟然作为教师代表发言表示,复旦大学具有传承书画篆刻艺术的优良传统和基础,近年来,书院营造了书画篆刻研习的氛围越来越浓厚,希望更多的年轻学子能够珍惜这样的学习机会,在书画篆刻的研习中提升自己的人文素养。

志德书院18级学生欧阳义唯作为学生代表发表,回忆起自己儿时学习书画篆刻的经历,认为书画篆研习是一门需要“坐下来”潜心研究的文化,对于培养一个人的心性具有很深的影响。他非常赞同学校倡导的当代大学生应该致力于全面发展,养成一两项人文艺术的爱好,认为书院传统文化空间的建设为书画篆的研习创造了十分优越的条件,希望更多的同学们能够一切研习切磋。

为弘扬中华优秀传统文化,承续复旦大学书画篆刻艺术教育的传统,近年来,书院积极推动书画篆刻艺术的普及教育,依托传统文化月和传统文化体验季等品牌活动,联动校内外资源,邀请名师名家走进书院,引入“书画协会”和“大众印社”等社团,为师生提供了内涵丰富的文化体验、研习和交流平台。今年的传统文化月更是将书画篆刻作为重点之一,打出了组合拳,构建了包括书画篆刻研习营、专题活动、手绘手写手刻大赛和师生书画篆作品展等在内的综合性书画篆培育展示平台,在校内营造了浓郁的书画篆刻艺术研习的氛围。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.