复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

徐英瑾:不宜高估5G远程手术作用

作者:徐英瑾来源:《文汇报》2019年6月2日发布时间:2019-06-03

随着 5G 技术的发展,很多人都 认为医疗资源紧缺的问题,可以通过 此类技术的广泛运用得到实质性的 缓解。 但在笔者看来,5G 技术的进步 意义虽然不容忽视,但对于新技术的 过度期望,有可能使得我们忽略医疗 队伍后备人才的培养问题,并由此为 中国医疗事业的长远发展埋下隐忧。

从哲学角度看,手术用机器人其 实 只 不 过 是 更 复 杂 的 手 术 刀 而 已—— —它与手术刀一样,并不具备医 学知识与医学判断能力,也无法承担 任何医疗责任。 因此,它无法取代医 疗专家而成为医疗活动的责任主体。 在这种情况下,基于 5G 网络的远程 手术技术的问世,其实是无法缓解使 得中国医疗资源变得紧张的核心问 题的,即优秀医务工作者在数量上的 缺乏, 以及在劳动强度方面的超负 荷。 相反,对于医疗发达地区来说,远 程手术技术的成熟,反而会使得优秀 手术专家的工作日程变得更为紧张,

并带来一系列的资源分配问题。 请试 想:假设一位 S 市的优秀胸外专家一 个月能够完成的手术上限是 25 台, 而在前 5G 时代, 这 25 台手术是按 照来到 S 市就诊的全国病患的挂号 次序以及各病人的危重情况进行排 序的。 与之相较,在基于 5G 的远程 手术技术已经成熟的情况下,大量没 有财力来到 S 市的外地病患就可以 在网上预约,要求得到专业治疗。 在 这种情况下,此专家每月所可能遇到 的手术病例的数量就会成倍增长。 要 求专家不眠不休进行治疗当然是不 现实的,因此,我们就不得不对所有 挂号的病患进行排序—— —但问题是: 对已经挂号的病患进行治疗排序的 应用伦理学原则又是什么呢? 另外, 远程手术技术带来的病患治疗成本 问题也需要重视。 譬如,在中国各个 省市的医保系统没有成为 “一盘棋” 的情况下, 盲目追求异地远程治疗, 是不是也会在客观上增加病患负担?

除了伦理问题外, 远程手术技术 的运用也会带来一些法律问题。 我们 知道, 远程手术的成功实施需要异地 医院之间的密切协同。 譬如,在 S 市专 家要求 H 市的医院配合对 H 市的病 患进行远程治疗的时候,H 市的医院 就要保证手术机器人的技术完好状 态,以及各种医疗药品的安全卫生。 但 假设 H 市的保障不到位,使得手术机 器人的消毒状态不良, 并最终引发了 病患术后感染呢? 在这种情况下,厘清 S 市医院与 H 市医院之间的责任关 系,就会变成一件非常复杂的事,而两 个医院为了弱化自身责任,彼此“踢皮 球”的可能性恐怕也会不小。

基于上述分析,笔者认为,基于 5G 的远程手术技术的广泛运用需要 复杂的社会、经济、法律与制度环境, 若在预研匮乏的情况下就仓促推广 此类技术,恐怕会为大量医疗纠纷的 产生预埋下伏笔。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.