复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

上观新闻:国企“掌门人”走进高校
将生动改革实践带入校园“小课堂”

来源:上观新闻2019年5月23日发布时间:2019-05-30

中国宝武与复旦大学结成“对子”,一场“国企公开课”日前在复旦开讲,台下学子受益匪浅。

没有“董事长”的称呼,央企领导干部在校园里被亲切的唤作“老师”。今年2月,为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,根据中央要求,国资委、教育部联合开展了“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动。

作为首批50家结对企业之一,中国宝武党委书记、董事长陈德荣以“坚守初心使命,共筑中华民族伟大复兴中国梦”为题,向复旦“形势与政策”课的学生讲授公开课。课上,他回顾了中国宝武改革发展的生动实践,以及对接国家重点战略、重大项目的思路举措,培育具有全球竞争力的世界一流企业的创新探索。

新中国成立后,我国钢铁业也开始快速发展。1958年,新中国自主建设的武汉钢铁厂正式投产。1978年12月23日,党的十一届三中全会闭幕第二天,上海宝钢打下了第一根基础建设的桩子。

“上世纪90年代,中国钢产量达到每年一亿吨。那时就有国内专家称,这几乎是中国钢产量的极限。”陈德荣说,仅仅20年后,中国年钢产量就超过了“极限”的九倍。

2016年12月1日,原宝钢与原武钢联合重组成立中国宝武。经过两年时间,中国宝武业务实现重组。2017年,中国宝武效能翻了一倍;2018年,企业效能再次实现翻倍。

如今的中国宝武,有了更高的追求目标。陈德荣表示,中国宝武是一家现代高科技企业。未来,中国宝武将以钢铁为基础,在新材料产业、贸易物流业、工业服务业、城市服务业以及产业金融业等领域融合发展,成为全球钢铁行业引领者。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”陈德荣对青年学生说,以钢铁为代表的强大制造业,是中国综合国力提升的基础。中国钢铁业更加宽广的未来,要靠更多青年学子砥砺奋进。

一位信息科学与工程学院的学生在课后说,“我们承担着祖国在未来建设上的重任,因此更要积极培养自身创新能力,为中国在世界舞台上获得更多话语权而努力。”

此次活动成为构建社会参与的“三全育人”大格局的一项重要举措,也是高校坚持“开门办思政”、推动国企故事国企精神进校园的一次积极探索,是用中国特色社会主义生动实践和伟大成就教育师生、引导师生增强“四个自信”的有效手段。

复旦大学党委书记焦扬说,“复旦要主动建好校外育人的实践基地,进一步拓宽立德树人平台渠道;要主动探索校企合作的长效机制,共同服务国家战略和地方经济发展。”

据悉,今年5月中旬,双方就先后开展了“复旦学子中国宝武采风活动”“中国宝武·复旦大学学子返校日”等活动,为双方进一步深化合作奠定了坚实基础。会上,校外辅导员、企业顾问聘任仪式一同举行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.