复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展

作者:陈敏学等摄影:慕梁发布时间:2019-05-20

5月20日,“陈毅与上海——纪念上海解放70周年图片、资料展”在复旦大学开展。作为复旦大学与杨浦区委共同举办的庆祝上海解放70周年和中华人民共和国成立70周年的重要活动,展览精心收集各种资料,挑选大量珍贵图片,分“解放与接管”“改造与奠基”“建设与腾飞”“缅怀与纪念”“毅公与复旦”等五大部分,以弘扬陈毅元帅等老一辈革命家的奉献精神和崇高风范、讴歌新中国和上海建设伟大成就为主线,展现了陈毅元帅这位无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家在上海的革命历程和他与这座城市的不解之缘,也展示了上海解放以来各项事业取得的巨大成就。

自2017年10月起,陈毅元帅家属分批向复旦大学图书馆捐赠元帅生前收藏和使用的中外文图书、相册等珍贵文献资料。为此,复旦大学图书馆专门建立了“陈毅元帅藏书与文献研究中心”,开展整理并进行相关研究。陈毅元帅与上海的深厚情谊在复旦大学得以延续。

陈毅元帅长子陈昊苏、女儿丛军,复旦大学党委书记焦扬,上海市委党史研究室主任徐建刚,中共杨浦区委书记李跃旗、副书记邓小东,区委常委、宣传部长刘东昌,副区长尼冰,上海市新四军历史研究会秘书长颜宁等嘉宾出席开展仪式。焦扬代表主办方致辞,陈昊苏代表陈毅元帅家属致辞。焦扬、陈昊苏、丛军、李跃旗为展览揭幕。复旦大学党委副书记刘承功主持开展仪式。开展仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了展览。当日下午,主办方还举办了“陈毅元帅与上海解放70周年”研讨会。

焦扬在致辞中代表学校师生向陈毅元帅、向为上海解放和建立新中国作出巨大贡献的老一辈无产阶级革命家,向老战士、老干部、老同志表示最崇高的敬意。她回顾了陈毅元帅与复旦大学的深厚渊源,感谢陈毅元帅家属向复旦大学捐赠珍贵文献史料。

焦扬表示,复旦大学和杨浦区在中华人民共和国成立70周年、上海解放70周年、五四运动100周年这个特殊的时间节点举办这次展览,意义重大。学校要落实立德树人根本任务,充分挖掘陈毅元帅珍贵史料的育人功能,引导广大师生厚植爱国情怀、坚定“四个自信”;要充分发挥综合性大学的学科优势,加强对陈毅元帅革命精神当代价值的研究,加强对党史、革命史、共和国史、改革开放史的研究;要传承和弘扬好陈毅元帅和老一辈革命家的伟大精神,凝聚起建设中国特色世界一流大学的强大动力,努力培养社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

陈昊苏在致辞中发表了他所作的诗《在复旦大学庆祝上海解放七十周年》:“铁军百万展雄风,无敌声威下沪淞。压顶三山归覆灭,仰天九地赞殊功。神州崛起重光里,海上高扬复旦中。春色满园新世纪,腾飞故国战旗红。”他表示,复旦大学隆重举行这次展览,是对当年上海战役的英雄业绩的缅怀,也是对上海后来跨越世纪伟大征程的赞美,对我们后继的人们不忘初心、牢记使命、传承过往、创造未来有着极其重要的鼓舞激励作用。相信前辈人物的英雄业绩将鼓舞我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下向着实现中华民族伟大复兴的目标胜利前进。“今当奋进新时代,战士青春代际亲。鼓舞后贤英雄志,初心不忘慰前人。”

从革命到建设 从沙场到文坛

展出的照片与其它展品生动讲述着陈毅奋斗不息的一生。从1922年创办《新蜀报》,到1948年穿着汗衫在简易的棚子里传达中央指示,再到担任上海市长后建设上海,陈毅的一生都同中国的民族解放斗争和社会主义建设事业紧紧相连。

照片墙上,不但有陈毅在开国大典上的珍贵旧照,以及他接见各国领导人来访时的照片,还有他同夫人张茜1940年在江苏溧阳水西村结婚时的照片,传递着一份温情。

在成为上海市市长前,陈毅就与上海有着不可分割的联系。一百年前的1919年6月,18岁的陈毅就是从上海登上了赴法国勤工俭学的旅程。1921年,陈毅自法国回国,又是从上海踏上故土。1929年8月中旬,身为红四军代理前委书记的陈毅第三次来到上海,向中共中央汇报工作,这三次上海之行成为陈毅革命历程中的重要环节,在其记忆中留下了难以磨灭的印记。

1949年解放军进入上海,在此前的整训中,陈毅强调了《入城三大公约十项守则》,其中便有“不住民房店铺”。展览展出了严整的解放军给上海市的这一份“见面礼”。上海人民贴着标语欢迎解放军入城与解放军在上海街头露宿的照片令人动容。

陈毅也是一位腹有诗书的儒将。展览展出了1950年陈毅同齐白石的合影,以及梅兰芳致陈毅的信函。1960年创刊的中国历史上第一个《围棋》月刊在展览中引人注目,陈毅十分关心《围棋》月刊,每期必看。被围棋界授予“八段”高位的元帅,至今只有陈毅。

擦肩而过的校友 爱国奋斗的共鸣
 

“陈毅元帅既是开国元帅,又是上海市市长,也是复旦曾经擦肩而过的校友。”最近,陈毅元帅的家属将大量珍藏的旧照捐赠给复旦图书馆,照片以及大量同陈毅相关的物件都在展览中展出。

展览展出了复旦大学校友、原中共中央政治局常委李岚清撰写的《陈毅在复旦大学一次令人难忘的讲话》(刊载于2011年8月25日《解放日报》)。“记得是1950年3月的一天,校方通知师生到大礼堂开会。会上,校务委员会主持工作的副主任陈望道先生向大家宣布了一个让人意外、惊喜的消息,陈毅市长来看大家了,现在请陈市长讲话。在热烈的掌声中,陈毅同志就用铿锵有力的四川话大声讲开了。”这次讲话给当时的复旦师生们带来了极大的震撼。

从“石库门”走进展览,不仅能看到陈毅的一生,还能看到上海解放70年来的辉煌成就。从1949年的“护校运动”阻止迁校,到今天奋发建设世界一流大学,复旦大学同国家、同上海共成长。上海解放70周年以来的进程中,复旦大学奋斗的脚步也未曾停歇。展览中,“人民保安大队”的袖章讲述着复旦大学在上海解放历程中的故事。复旦大学用轰轰烈烈的护校运动迎接上海的解放。

抗战胜利后的1946年,复旦重庆师生回到上海旧址,沪渝两部分又合二为一。1948年开始,在中共地下党组织领导下,复旦师生做好迎接解放的准备。1949年1月19日,校长章益邀请教授、副教授80余人开谈话会,经讨论决定:本学期寒假缩短,下学期提早到1月24日开学;迁校问题不讨论;组织全校性应变机构,以协助学校行政人员处理非常问题。

为做好护校工作,复旦大学还以学生为主建立了“防护大队”。当时章益校长与师生员工一起保护学校,把复旦大学完整地交给人民。为了迎接解放,复旦地下党组织还秘密调查了江湾、吴淞、虹口一带的情况,把这些地区内的银行、仓库、工厂、学校、军营、军火库、警察局、碉堡等的位置绘制成图,交给有关方面。

5月27日上海解放,复旦学子立即集合起来,把原来的“防护大队”改名为“人民保安大队”,配合人民解放军,乘汽车进入复旦校园。

1950年5月8日,复旦大学第二十四次校务委员会召开。会议决定,复旦大学校庆日定为上海解放日5月27日。自那时起,复旦大学就以5月27日为校庆日。

据悉,展览得到了上海市历史博物馆、上海市档案馆、上海市地方志办公室等单位的特别支持,将于5月20日至6月19日期间在复旦大学光华楼志和堂公开展出。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.