复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

“无烟心愿亭”现身复旦大学 师生共同表达无烟心愿

来源:健康传播研究所发布时间:2019-05-20

在5·20这个浪漫的日子,一座心愿亭现身复旦大学枫林校区,这是由中国健康教育中心主办、复旦大学健康传播研究所承办的“我的无烟心愿"系列活动上海站,旨在庆祝即将到来的第32个世界无烟日。该活动同时也是“爱上海,共无烟”的系列活动之一,旨在展现上海市民尤其是青年人群对于上海无烟环境和《上海市公共场所控制吸烟条例》的支持、对于更加完善的无烟环境的盼望。

为进一步加大控烟健康教育工作力度,提高公众对于无烟环境的支持,国家卫生与健康委员会要求各地积极开展全媒体宣传活动,营造良好的无烟舆论氛围,世界卫生组织驻华代表处在社交媒体上发起#我的无烟心愿#活动,动员已经通过立法、正在立法和将要立法的城市接力,倡导大家说出无烟心愿,助力健康中国。而此次“无烟心愿亭”活动正是响应国家卫健委和世卫组织的控烟宣传倡导而开展的。上海始终走在全国无烟城市建设的前列,新版《上海市公共场所控制吸烟条例》于2017年3月1日实施,全面禁止室内公共场所、工作场所和公共交通工具内吸烟,《条例》实施两年以来效果显著,上海的各大公共场所吸烟行为明显下降,构建了良好的无烟环境,有效地保护了公众健康。

“无烟心愿亭”的外形是一个大大的礼盒,走进去就能够看到全息投影屏幕,不断播放着不同人物讲述的故事,以表达对无烟环境的支持,让人仿佛亲临现场,和人物面对面对话。这个精致而新颖的小屋引来了复旦大学广大师生的关注,经过的人纷纷走进心愿亭,与全息投影屏的人物互动,讲述无烟上海对自己生活带来的变化,表达对于无烟环境的热爱,抒发支持无烟上海、期盼健康中国的心声,还有很多同学举着写有无烟心愿的牌子在亭外留念。

本次活动选在5·20这个日子,是为了传递“控烟就是一份关爱”的理念。戒烟是对于自己和家人健康的关爱,无烟环境是我们对于周围人和环境的关爱。复旦大学健康传播研究所所长傅华教授表示,“无烟心愿亭”活动是将新媒体技术与健康传播融合的有益尝试,是健康传播形式的创新。这样的活动让健康传播成为有温度的温暖传递,在高校中开展,既是对大学生的科普,又能够通过他们向整个社会开展室内无烟环境的倡导,为这样的活动增加了更多的活力和内涵。

据悉,复旦大学健康传播研究所长期从事控烟相关的研究与倡导,于2016年成立控烟研究中心,为无烟环境的倡导开展了大量研究和传播活动。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.