复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许宁生受聘担任上海市科协集成电路专业委员会主任

发布时间:2019-05-18

新闻中心讯 以“聚焦三大重点领域发展,推进上海科创中心建设”为主题,上海科技界规模最大的多学科、综合性、开放性学术交流平台——上海市科协学术年会5月18日在科学会堂拉开帷幕。

开幕式上,上海市科协集成电路、人工智能、生物医药专业委员会成立,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生获颁集成电路专业委员会主任聘书,并受邀作了题为《科创中心背景下的上海集成电路发展战略》的主题报告。

“集成电路虽小,却被称为‘国之重器’。”许宁生在主题报告中首先回顾和分析了集成电路技术的历史、意义和价值,指出集成电路走过了不平凡的60年,是人类智慧结晶的最典型代表,集成电路无处不在,没有集成电路就没有现代生活。集成电路是社会经济发展的倍增器,是一切高科技产品及应用的核心,为现代信息技术奠定了基础。

随后,许宁生用详实的数据和案例分析了上海集成电路产业和技术现状,认为上海在中国大陆集成电路产业中地位举足轻重,已发展成为大陆集成电路产业链最完整、技术最先进的地区,其集成电路装备和材料产业也在蓬勃发展之中。

“上海集成电路发展的三大要素是技术创新、人才和长三角一体化。”许宁生说,技术创新是集成电路产业进步的核心,人才是集成电路产业发展的基础,长三角一体化发展战略是上海集成电路产业发展的重要保障。

许宁生指出,集成电路是“卡脖子” 的核心技术,是全球强国必争的战略制高点。上海科创中心建设和长三角一体化发展是新时期确立的两大国家战略。上海应抓住战略发展机遇,建立长三角集成电路一体化发展协调机制,形成优势互补的产业布局,极大提升我国集成电路产业的创新能力。长三角地区集成电路产业一体化发展,打造集成电路产业高地,应着力加强关键核心技术攻关,着力培育龙头骨干企业,形成新的产业经济增长带和新的市场发展空间,这些都将有利于加快建设具有国际竞争力的综合性产业集群,为助推国之重器实现新突破作出更大贡献!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.