复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

“一面见君怀——明清江南扇面展”开幕式举行

作者:罗丹、张思宁来源:文物与博物馆学系发布时间:2019-05-17

5月17日上午,由复旦大学文物与博物馆学系、复旦大学博物馆与金华市博物馆主办的“一面见君怀——明清江南扇面展”展览开幕式举行。复旦大学党委宣传部常务副部长陈玉刚、金华市文化旅游局副局长吴志明、上海市杨浦区文化和旅游局副调研员陈志杰、(上海)鲁迅纪念馆馆长郑亚、金华市博物馆馆长徐卫、上海复旦大学教育发展基金会副秘书长孙钢、复旦大学党委宣传部副部长周鹏、复旦大学文物与博物馆学系副系主任刘朝晖,来自松江博物馆、同济大学博物馆代表、华东师范大学博物馆、上海大学博物馆、法院博物馆的代表,以及复旦大学文物与博物馆学系师生们出席活动。

本次展览的策展团队主要由复旦大学文物与博物馆学系2016级本科生组成,共分为内容策划及宣传推广、形式和文创设计、教育活动策划及实施等3个小组。在老师的带领下,内容组解读展品内涵,在此基础上设计展览结构撰写说明文字,并在完成内容策划工作后致力于线上线下的各项宣传活动;设计组承担展厅内展标、展板和说明牌的各项设计,以及以展品为核心元素的文创产品;教育组则围绕明清江南扇面书画相关的元素展开,为不同受众提供了多种形式的教育活动。

据介绍,本次展览展出的六十一幅明清扇面作品皆由金华市博物馆提供。当时的江南文人以扇面为载体,或抒发己志,独自赏玩,或通情达意,往来江湖,扇成为雅趣生活不可或缺的一环。展览分为“小扇引微凉”、“鉴古书新意”、“天涯怀袖中”、“相看花影间”、“色墨现佳卉”、“扇送往来风”等六个单元。其中,第一单元“小扇引微凉”着重介绍扇的功能扩展及扇面艺术的发展历程,为余下单元勾勒背景和轮廓。第二、三、四、五单元则从不同题材与意境入手,展现了明清文人在扇面方寸之间悉心营造,跨越时空的艺术创作及享受,不仅志趣于对话古人,卧游山水,还醉心于闲庭花鸟、芳草佳人。第六单元“扇送往来风”则着重呈现明清文人以扇传情达意、结社往来的场景,画派与社团相继而起,推动着扇面艺术的繁荣。“一面见君怀”不仅表明扇作为明清江南文人抒发自我、往来交游的重要媒介,还暗含着观众步入展厅,在欣赏扇面之际体悟作者之怀的深意。此外,展厅最后还设有一个工作台,展示当今的扇面制作工艺,为大家进一步了解扇文化提供新的途径与链接。

在为期两个月的展期内,展览还搭配了丰富的教育活动,共设有3场讲座、2个工作坊、1场扇面设计大赛,1场“博物馆之夜”,以及1场为中小学生量身定制的专题活动。3场讲座以展览为基础,有对扇面历史文化的挖掘,有对明清之际士人生活与社会的探究,也有对明清江南文人与园林文化的解读,为大家提供展前展后深入学习的机会。工作坊将邀请专业团队,意在为成人观众带来一次专业的折扇制作体验。扇面设计大赛则旨在激励大家积极参与,体验古人雅趣,将扇面与当代生活结合,创造新时代的扇面文化。“博物馆之夜”为518国际博物馆日专题活动,届时将会邀请校内相关社团,营造一场传统文化的盛宴。面向中小学生的教育活动则将知识性与趣味性相结合,在小故事的引导之下体味扇面艺术,并在动手实践中感受扇文化。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.