复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

姜义华:孙中山的实业救国思想与工业化蓝图

作者:姜义华来源:《文汇报》2019年5月7日发布时间:2019-05-15

1918年6月后,孙中山寓居上海莫利爱路29 号(即今上海香山路 7 号上海孙中山故居),在这里撰写完成《孙文学说》《实业计划》。

《实业计划》绝非乌托邦的空想,或随意勾画。为了全面研究这方面的问题,孙中山曾购置、搜集了大量中英文书籍以及各类地图, 还指 派相关人士实地去考察。 他本人所到之处,也特别注意调查地理环境和经济建设情况。他说:“除了革命之外,只有好读书。 我一天不读书,便 不能够生活。” 他又说:“于政治、经 济、社会、工业、法律诸籍,皆笃嗜无 倦”,“凡一切学术,有可以助余革命 之知识及能力者,余皆用以为研究之资料,而组成余之‘革命’。”

1991年我在“《实业计划 》战略构想析评”一文中,曾根据上海孙中山故居的藏书目录,论及孙中山当参考和利用的多种英文著作,随后,我又通过新发现的孙中山在日本东京丸善书店购买的书籍清单,进一步了解到孙中山大量研读国外经济建设乃至工程科技各种专业书籍的情况,更加确信,孙中山对这一问题的思考和著述,确实有着非常坚实的知识基础和实践基础。在这一点上,他的知识和素养,可以说是同时代其他人所难以比拟的。

当然,孙中山的《实业计划》也有许多不足。最大的问题是,当时他曾希望吸引欧战结束后大量游资进入中国,还曾试图说服一些国家的政府出资支持他的计划,这些不久就都落空了。 但这应无损于这部著作的价值。这也是当这部著作问世 100 周年 的时候,我们仍要纪念它的原因。

(作者为复旦大学历史学系教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.