复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

姜婷 包存宽:郊野公园为何“遇冷”

作者:姜婷 包存宽来源:《解放日报》2019年5月7日 发布时间:2019-05-15

随着天气转暖,又到了踏青季。然而,据媒体报道,原本适合踏青的郊野公园却因配套设施不完善、交通不方便等遭到“冷遇”。

从字面上看,郊野公园的“郊”是一个区位特征。与国家公园、森林公园等相比,郊野公园虽不在市区内,却又不会距离太远。良好的选址能够充分发挥郊野公园的综合效益。因此,不仅要考虑绿色基底,而且要考虑交通的可达性。

“野”指的是野趣。郊野公园应最大限度保留地区原有风貌,避免过度开发和过多人工痕迹。建设和维护过程时,应尽量采用产自当地并与自然环境相协调的石材、木材,积极利用废弃建材,从而保护生态系统和自然文化遗产的原真性、完整性。

我国香港地区于1976年颁布实施《郊野公园条例》。目前,香港特区划有24个郊野公园,占地面积约为总面积的40%,每年吸引超过1000万人次到访。它的背后得益于发达的交通网络与合理布局,游客乘坐地铁和小巴即可到达郊野公园。离开市区前,游客需要准备好途中所需要的食品饮料和其他用品,因为在郊野公园行走十几公里可能都看不到一处商店。行走其间,山路连绵起伏,海浪声时远时近,树影、蝴蝶、鸟叫、虫鸣一路伴随,运气好的还会遇见猕猴、松鼠等小动物,园内生态真是充满“野趣”。

与城市公园相比,郊野公园最重要的功能之一是生态服务功能。郊野公园的规划建设应有利于增强城市的自然生态功能,改善空气环境与水体环境,调节小气候,增大地面绿化覆盖率,防风固沙,且有利于野生动植物的生活生长,从而提升整个城市的生物多样性。

同时,随着城市生活压力的不断增大,人们接近自然的需求也在不断增加,郊野公园游憩的重要性日益增加。在此大趋势下,让市民享受自然的同时了解保护自然的意义,在潜移默化中培养环保意识,在娱乐中起到科教作用,也是郊野公园的一个重要功能。

作为超大型城市,上海建设郊野公园是十分必要的。可以预计,郊野公园还将成为上海提升城市能级的基础性条件,并体现生态培育与城市发展在空间上的一种和谐。因此,如何凭借优势、做大特色,让郊野公园成为满足城市居民游憩、休闲、科教娱乐的绿色开放空间,是一个重要的城市实践课题。有理由相信,郊野公园与都市空间的相得益彰,将使上海经济社会在高效运行的同时更好地保持本我。

(作者单位:复旦大学环境科学与工程系)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.