复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学承办国家自然科学基金委第232期双清论坛

发布时间:2019-05-14

5月11日至12日,由国家自然科学基金委医学科学部、数理科学部、信息科学部、政策局联合主办,复旦大学承办的第232期双清论坛“全维度数据与智能诊疗的前沿与挑战”在上海召开。国家自然科学基金委党组成员、副主任高福院士,医学科学部主任张学敏院士,复旦大学副校长张人禾院士等出席论坛。开幕式由基金委医学科学部副主任徐岩英主持。

国家自然科学基金委员会副主任高福院士致辞

高福在开幕式上致辞时指出,基金委是一个开放的组织,实行开放的科学政策,面向每一位专家学者敞开怀抱。双清论坛是一个专家汇聚相互启发灵感,为前沿科学建言献策的闭门会议。期待两天的论坛能为中国乃至世界科学界探讨出值得培育的丰硕成果。

复旦大学副校长张人禾院士致辞

张人禾代表复旦大学向参会的专家学者表示热烈的欢迎。他表示,双清论坛是响誉中国科技界的殿堂级学术论坛品牌。本次双清论坛立足科学前沿、聚焦国家战略,将又是一次启迪创新思维、推动跨学科交叉合作,达成关键科学问题研究共识的重要机遇。

生命科学和医学已进入大数据驱动的颠覆性变革时代。随着信息技术的快速发展,生命科学和医学研究数据爆发性增长。大规模数据计算与分析已成为继实验观察、理论分析、计算模拟之后的科研“第四范式”,催生了数据密集型科学研究方法,改变了传统的科学创新模式,也改变了医疗健康研究和产业格局,催生了新研究模式和新业态。我国已经布局了大量临床和健康人群的多模态多组学队列,一方面为重大疾病诊疗、管理以及机制等方面的研究提供了较好的基础,另一方面也在非完备性大数据分析、模糊标定数据集建模、辅助诊疗决策等方面对人工智能理论、方法及技术提出了新的挑战。

本次论坛主席由复旦大学冯建峰教授、中国科学院大学徐涛院士、北京天坛医院王拥军教授共同担任。论坛以“全维度数据与智能诊疗的前沿与挑战”为主题,安排了3个主题报告和16个专题报告。来自复旦大学、北京大学、浙江大学、中国科学院大学、英国伦敦国王学院和中科院生物物理所、生命科学研究院、沈阳自动化研究所等20多家高校、科研院所以及北京天坛医院等10多家医院的7位院士和30多位国内外专家学者参加了此次论坛。论坛期间,与会专家围绕以组学为核心的生物标志物挖掘与机制研究、大规模人群队列建设及面向疾病精准诊疗的智能分析、智能诊疗临床转化应用等问题进行了深入研讨与交流,凝练出了一系列相关的科学前沿问题并提出了未来5-10年重点发展的研究方向和政策建议。

与会专家合影

与会专家一致认为,此次双清论坛是一次高质量的学术性战略研讨会,对健康医疗大数据这一国家重要基础性战略资源的融合共享,对打造健康中国、满足人民健康管理和主动干预的要求形成了新的共识,启发新的思路,必将会对我国在全维度数据与智能诊疗领域的研究布局起到积极的推动作用。

双清论坛旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题,是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的重要途径之一。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.