复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

微电子学院吴东平教授课题组发明全固态无参比电极半导体离子传感器

作者:吴东平来源:微电子学院发布时间:2019-05-14

以离子敏感场效应晶体管为核心单元的半导体离子传感器在食品、环保、生命健康和物联网等诸多领域都有巨大的应用前景,但由于使用时需要使用一个体积庞大、昂贵的参比电极提供参考电位,导致传统的半导体离子传感器体积大、成本高、不易微缩和集成、不能充分利用半导体产业快速发展的成果,极大限制了半导体离子传感器的广泛应用。自上个世纪70年代发明以来,片上集成准参比电极甚至源头上去除参比电极是自半导体离子传感器该领域研究人员一直追求的目标。

近日,微电子学院吴东平教授课题组开创性地提出了全固态无参比电极半导体离子传感器(REference-LEss Semiconductor Ion Sensor: RELESIS)。他通过测量一组正对差分敏感膜和待测溶液之间双电荷层的界面电势差来获得离子响应,待测溶液电势无需、也不会保持恒定,因此从源头上去除了对参比电极的需求。RELESIS的原型器件、工作原理、基本电路模型已经被相继验证,相关研究成果分别发表在2018和2019年的传感器领域国际期刊Sensors and Actuators B:Chemical上。

和传统的半导体离子传感器相比,由于去除了体积庞大且和集成电路工艺难以兼容的参比电极,未来RELESIS的体积和成本都有望下降一个数量级以上。为了加快实现RELESIS的一体化集成和可大规模集成应用,在后续研究中还需继续攻克RELESIS微型化的一些关键技术挑战,如极低离子敏感度薄膜的半导体工艺集成技术和电磁屏蔽强的传感器封装技术等。

微电子学院博士研究生曾瑞雪为相关论文的第一作者。研究工作得到了国家自然科学基金、国家重大科技专项的共同资助,并得到了瑞典Uppsala大学的合作支持。吴东平课题组主要研究方向是微纳电子器件、半导体生物传感器芯片、微流控生物芯片及应用等领域。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.