复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦与德宏携手成立“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心

发布时间:2019-05-09

5月8日,复旦大学与德宏州人民政府的合作翻开新篇章,双方共建的“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心(以下简称“德宏中心”)正式成立。成立签约仪式在德宏举行。

复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬出席活动并讲话。德宏州委书记王俊强与焦扬一行进行会谈。复旦大学常务副校长桂永浩与德宏州委副书记、州长卫岗签署共建德宏中心协议。签约仪式由德宏州副州长杨世庄主持。一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟,复旦大学和德宏州有关部门负责同志参加有关活动。

焦扬在讲话中简要回顾了复旦与德宏州交流合作的情况,介绍了复旦大学在服务“一带一路”建设方面开展的工作。她表示,作为一所党和国家重点建设的社会主义大学,复旦始终把服务国家重大需求、服务“一带一路”建设作为义不容辞的使命。复旦大学与德宏州共建“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心,将有助于更好地发挥德宏州在国家“一带一路”建设中的区位优势、资源优势、人文优势和前沿开放优势,更好地发挥复旦学科优势、人才优势、平台优势和国际交流优势,实现合作共建、互利共赢,更好地服务“一带一路”建设,服务沿边沿疆开发开放,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设。复旦大学将以德宏中心建设为新起点,通过打造高端开放智库、人才交流中心和产学研基地,更加深度地融入国家“一带一路”建设,为构建人类命运共同体做出更大贡献。

卫岗介绍了德宏州的州情、历史和发展现状。作为国家“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽,德宏州近年来主动服务和融入国家发展战略,抢抓重大发展机遇,在“一带一路”建设中积极作为。德宏中心的成立目的是加强理论创新,突出智库建设,助力德宏发展。希望通过州校双方的共同努力,助推德宏经济社会高质量跨越式发展,在面向南亚东南亚开放与合作中发挥更加积极的作用。

签约仪式后,复旦-德宏“一带一路”南亚东南亚区域发展研究中心2019年第一次工作座谈会举行。州政府研究室、瑞丽试验区综合办、德宏师专分别围绕缅甸转型与德宏开放、瑞丽试验区服务和服务“一带一路”成效与展望、促进中缅民心相通及州校人才交流培训等作发言。复旦有关专家就德宏如何更好发挥区位优势,双方如何更好共建德宏中心,服务国家“一带一路”建设作了交流。

在德宏期间,焦扬看望了学校在德宏挂职的干部梅鲜同志,考察了德宏州人民医院,并参观调研了中石油西南管道瑞丽输油气计量站等“一带一路”相关项目。

长期以来,复旦大学与德宏州在人才培养、医疗合作和干部交流等方面合作紧密,情谊深厚。自2014年起,复旦大学先后向德宏州选派了5位挂职干部,担任州人民政府副秘书长,他们在德宏脱贫攻坚、对外开放、经济社会发展的一线得到了极大锻炼,也成为了复旦和德宏合作交流的友谊使者。复旦大学附属儿科医院早在2000年就与德宏州人民医院建立了长期友好合作关系,德宏州人民医院的新生儿疾病诊疗水平位于云南省前列,在滇西乃至周边国家地区都有较大影响力。2018年,复旦大学附属上海公共卫生临床中心与德宏州卫计委签署了合作协议,复旦大学附属口腔医院与德宏州人民医院签署了对口支援协议,众多的复旦专家来到德宏授课讲学,一大批德宏的医务工作者前往复旦学习交流,为德宏医疗卫生水平的提升作出了贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.