复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院原主任护师张蕊贞捐献遗体

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2019-05-06

4月30日下午,附属华山医院主任护师张蕊贞的同事、学生和亲友一起,在复旦大学遗体捐献接受站向她作最后的告别,对这位把一生和一身都献给医学事业的老人致以崇高的敬意。告别仪式上,附属华山医院副院长马昕代表全体华山人深情缅怀了她的护理人生,她的女儿用亲切的小故事纪念母亲。

张蕊贞于1927年3月6日在上海出生,1950年从中国红十字会第一医院(现附属华山医院)附设高级护士学校毕业,进入附属华山医院工作。1951年在手术室工作,1954年任手术室副护士长,1967年任外科病房护士长,1969年任手术室护士长,1979年任护理部副主任。1982年晋升为副主任护师,1989年6月晋升为附属华山医院历史上第一位主任护师,1989年7月退休。曾获上海市“三八”红旗手等荣誉,1982年加入中国共产党。2019年4月26日17时26分离世,享年92岁。按照生前遗愿,她的遗体被捐献给医学事业。

繁忙的工作之余,张蕊贞著书立说,把广博的学识和丰富的护理经验毫无保留地奉献给她的护理事业和她热爱的附属华山医院。1958年10月主编《手术过程中护士工作的配合》,由上海市科技卫生出版社出版;1963年3月主编《手术室护理工作手册》,1977年8月再次修订;1982年编写《家庭医学丛书》;1986年参编《护理学基础》《外科护理学会》等护理教科书。除了临床工作,她还坚持教书育人,经她带教的护士,5年后成为大家学习的楷模。

张蕊贞是专科护理领域的点灯者与领路人,曾担任中华护理学会上海分会理事、手术室专委会主任委员。在手术室护理领域,她潜心研制发明了神经外科手术用的脑棉、骨蜡等护理用具,取得了满意的临床效果,沿用至今,成为附属华山医院手术室的“珍品”,并推广应用到全国,推动了手术室专科护理的发展。发表的论文《研究骨蜡的配制方法》《应用氯胺消毒橡皮手套的初步报告》《生物洁净技术对手术室的改造及其应用》被同行评价为“切中临床要害”,真正能够解决临床实际问题。“碘仿纱条制作法改进”在临床改进实施后,消毒效果好,刺激小,方法简单。多次在全国护理学术会议上交流发言,很多护理管理理念在华山得到传承和发扬。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.