复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

“筑梦而立正当时,青春建功新时代”
基础医学院第三十届学术文化节开幕

来源:基础医学院发布时间:2019-05-05

4月30日,基础医学院第三十届学术文化节开幕式举行。本次学术文化节以“筑梦而立正当时,青春建功新时代”为主题,向五四运动100周年致敬。基础医学院党委书记钱海红等出席开幕式,附属中山医院副院长朱畴文、钱菊英,基础医学院药理学系研究员占昌友,附属华山医院普外科主治医师杨逸等作为特邀嘉宾作主题分享。

钱海红在开幕式致辞中表示,习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上发表了重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。她强调,希望全体医学生继续秉持“团结、服务、奉献、牺牲”的复旦精神和“正谊明道、严谨厚实”的学院优良传统,以青春之我、奋斗之我,托举起中国梦,照亮人生未来,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在主题访谈环节,朱畴文、钱菊英、占昌友和杨逸分别围绕医学生关心的成长成才的问题作了分享,为医学生讲述他们学生时代的青葱岁月和“为人、为学、为师”的精彩故事,在课堂之外带给医学生人生的智慧,激励医学生秉持医者初心上下求索不懈努力。嘉宾们妙语连珠、金句迭出,赢得了全场听众的阵阵掌声。

据介绍,本届基础医学院学术文化节将持续1个多月,既有实验室参观、AI新技术讲座这样广受好评的学术活动,也有能体现医学生智力优势的“脑力+运动会”、“医学生笔记大赛”、“医学生辩论赛”,以及充满医科专业趣味的“图书馆定向搜索大赛”和“人体科学馆和病理标本博物馆的定向推理活动”,还有值得期待的心理健康协会自编自导自演的心理剧《医愿》的公演。这些活动关注医科青年成长、契合青年发展需求,学术性与趣味性并举,思想深度与教育意义并重。

今年是基础医学院学术文化节的第30年,经过30年的积淀和发展,学术文化节已经成为医学生的一个知名品牌活动,是一代代医科学子的专属记忆。学术文化节上老师们的金句妙语,经过三十年的积淀,也成为枫林师生口口相传的历史掌故。学术文化节更是一场接力传承,让医学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在青年时代跑出一个好成绩,也期待新一代青年跑出更好的成绩,让大众为医学生们取得的成就和成绩点赞、喝彩。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.