复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学和香港中文大学签约联合培养旅游管理硕士

发布时间:2019-05-02

4月29日,复旦大学-香港中文大学旅游管理联合培养硕士签约仪式在光华楼东辅楼104会议室举行。复旦大学校长许宁生、副校长陈志敏、香港中文大学校长段崇智、副校长陈伟仪等出席仪式。

精诚合作,成功签署合作协议

香港中文大学是复旦大学在香港地区的重要合作伙伴,多年来,双方精诚合作、积极沟通,依托“复旦—港中大合作交流指导委员会”和两校共同设立的“沪港发展联合研究所”,在港澳万人计划、书院及通识教育、图书馆合作等方面进行了深入合作。

双方表示,两校的战略合作伙伴关系来之不易,意义重大,需要继续精心培育和充分发挥。合作的关键在于,搭建平台、夯实基础、充实资源。此次,两校签署旅游管理硕士联合培养协议,有利于双方在学科交叉、人才培养等领域信息共享、互利共赢,共同开创精诚合作新篇章。

许宁生与段崇智交换签署了《复旦大学与香港中文大学硕士课程联合培养合作协议》,并对如何加强未来合作关系、推动联合培养项目落地实施进行了深入交谈。

学科交叉,积极响应国家号召

旅游管理是当下热门的新兴学科,具备高度的交叉性、综合性与应用性。复旦与港中大在长期交流合作的基础上,以双学位联合培养硕士为突破口,将社会服务、产业转型、精准扶贫、一带一路等重点议题融会贯通,既有利于进一步深化两校的合作伙伴关系,又响应了国家发展的战略需求。

该项目萌芽于2017年沪港所年会,经过半年的紧密沟通,双方就旅游可持续发展研究领域达成共识,以双学位联合培养项目为突破口,于2018年7月份签订意向书;同年8月,地理与资源管理学系常务委员会通过MOU;2019年,联合培养协议成功签署,面向2020级学生开放录取工作。

此外,两校计划联合设立旅游可持续发展研究中心,共建研究生实践基地,将人才培养特色与地区发展实际问题相结合,是沪港高校合作的又一重大创举,开创了新时期人才培养领域的新模式。

联合培养,共同推进项目实施

根据《复旦大学与香港中文大学硕士课程联合培养合作协议》,复旦大学与香港中文大学将在地理和旅游学科领域开展硕士生联合培养合作。

该项目预计于2020年启动,招生对象为复旦大学旅游管理专业硕士生,首届学生将于2020年9月赴香港中文大学就读,每届上限20人。

学生在完成复旦大学第一学年的学习后,能够报名申请该项目;通过考核遴选后,于第二学年前往香港中文大学地理与资源管理学系学习;在完成第二学年的修读要求后,返回复旦大学完成毕业论文。

培养方案和教学计划由两校共同制定,互相承认部分科目及学分。学生修读完要求课程、成绩合格,并满足两校各自的学位要求后,可申请获得复旦大学硕士学历、学位证书和香港中文大学硕士学位证书。

未来,以旅游管理学科为起点,两校有望将合作拓展至金融科技、数学、生物医学、法律等人文社科领域,覆盖本科生、研究生,商定课程共享、学分互认的有关规定,共同推进跨校跨区联合培养工作的发展。

“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”。相信在“博学而笃志,切问而近思”的鞭策激励下,在“博文约礼”的精神感召下,复旦-港中大旅游管理联合培养硕士项目必将开花结果、丹桂飘香,复旦大学与香港中文大学也将继续竭诚合作、协同创新,继续在建设“世界一流大学”的道路上守望相助、砥砺前行!
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.