复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学师生热议习近平总书记
在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

摄影:慕梁发布时间:2019-04-30

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。上午10时30分,复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导和200余位青年师生在光华楼袁天凡报告厅集中收看大会实况直播,聆听习近平总书记重要讲话。下午,复旦大学举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“五四运动的历史意义和五四精神的时代价值”展开专题学习。

当天,复旦大学各院系、单位以及各附属医院也组织了大会直播的观看和学习活动。习近平总书记的讲话引发复旦大学师生的广泛关注和热议。

复旦大学党委书记焦扬表示,总书记的讲话深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,丰富了马克思主义青年观,是中国青年运动史上的光辉篇章,是指导新时代中国青年运动的纲领性文件。同时,总书记的讲话语重心长、情真意切,是一次和青年一代的交心谈话,充分体现了党中央对青年朋友的尊重和信任、关心和爱护。作为一线教育工作者,听后心潮澎湃、无比振奋,更感到使命崇高、责任重大。100年前,复旦青年敲响了上海响应五四运动的第一钟,“五四精神”从此流淌在每一个复旦人的血脉中。复旦大学要带头开展“五四精神”教育,在课堂教学中把“五四精神”的内涵实质向学生讲清楚、讲透彻,把“爱国、进步、民主、科学”的价值观引导寓专业知识传授之中,引导学生坚定理想信念、增强“四个自信”,以新时代不凡作为让“五四精神”焕发出更加夺目的时代光芒。要充分发挥理论、学科优势,围绕“四个讲清楚”,加强五四运动和五四精神的研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果。要始终把立德树人作为根本,深化“三全育人”综合改革,做好新时代党的青年工作,全面提升人才培养和思政工作水平,为党和国家培养更多社会主义建设者和接班人。要把五四精神和总书记重要讲话精神转化为加快建成中国特色世界一流大学的强大精神动力,代表中国参与全球高等教育竞争、在世界学术之林发出中国声音。

复旦大学校长、党委副书记,中国科学院院士许宁生表示,总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话为我们深刻挖掘了五四运动爱国、求真、进步、奋斗的内涵和本质,阐明了新时代中国青年运动的主题和方向,对广大青年和做好青年工作提出了希望和要求,体现了党中央对青年朋友和青年工作的关心和重视。总书记的讲话立意高远、语重心长、催人奋进,让我们备受激励和鼓舞。高校人才荟萃,思想活跃,是新时代我们赓续和发扬五四精神的重要阵地,更肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命。复旦大学在“双一流”建设的征程中,要始终将立德树人作为根本任务,切实担负起为国育才,为党育才的责任和使命,不断推动学科建设发展和提升人才培养实效,为青年成长成才提供沃土。要热情关心青年、严格要求青年,积极帮助青年,引领广大青年爱国荣校、砥砺奋进,凝心聚力、攻坚克难,在新时代勇担责任使命,为国建功立业,谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

复旦大学团委书记赵强表示,总书记的讲话充分肯定了五四运动的历史作用,充分肯定了青年在救亡图存、国家建设、民族复兴伟大历程中的作用,高扬着爱国主义的伟大旗帜,充满对青年的厚爱和希冀,激励着每一位青年永久奋斗,是对马克思主义青年观的又一次深刻阐释。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,关系到中华民族永续发展。作为先进青年的政治组织,共青团要始终坚持党的领导,党旗所指就是团旗所向,要始终把为党和国家的事业培养建设者和接班人作为根本任务,要始终谨记巩固和扩大党的青年群众基础的政治责任,要始终围绕中心服务大局,团结带领广大团员青年,投身伟大时代,激扬奋斗梦想,为中华民族伟大复兴贡献磅礴的青春力量。

复旦大学2019年青年五四奖章获得者,基础医学院研究员、博士生导师应天雷表示,今年是五四运动100周年,百年前进步青年们的一声呐喊,给旧中国带来了思想觉醒和文化解放,自此,青年们走上了革命队伍的前头,在民族复兴的历史中写下了一曲曲感天动地的青年乐章。五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,可以概括为三点,即忧国忧民的爱国情怀,无私奉献的社会责任感,以及追寻时代潮流的科学民主精神。总书记的寄语让我们备受鼓舞,作为新时代的青年和科学工作者,五四精神是我们今天依然应该坚守和践行的时代价值,我们这个时代的青年要将个人情怀与家国情怀有机融合起来,将个人发展理想与国家复兴伟大理想结合起来,将个人研究方向与国家发展需求结合起来,不断为祖国科技事业发展挥洒激情,付出汗水,以青年的奋斗助力国家腾飞。

复旦大学2019年青年五四奖章获得者、新闻学院副教授郑雯谈到,总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,用最精炼的话语理清了五四精神的内涵,用最信任的态度肯定了中国青年的时代地位,用最殷切的话语指明了青年奋斗的未来道路,为我们青年教师勇立时代潮头、建功立业新时代坚定了信心、增强了力量、指引了方向!总书记特别强调了“中国青年是有远大理想抱负的青年,是有家国情怀的青年,是有伟大创造力的青年”,“无论过去还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,这是对中国当代青年的莫大肯定与鼓舞。我们的青年是有责任担当、是有使命意识的。总书记对青年群体的高度信任和高度肯定,令我们感动,必将激励青年群体以最蓬勃的精神,建功立业新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

复旦大学药学院党委副书记王宁宁认为,听了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,催人奋进、备受鼓舞,为我们在新形势下做好学生工作指明了方向。百年来,五四精神一直激励着一代又一代的青年人为国家、民族、人民的富强幸福而不懈奋斗。五四精神蕴含爱国、进步、民主、科学精神,其中共同的源泉就是爱国精神,青年是国家的未来,在新时代发扬五四精神,就是要把“小我”融入祖国的“大我”和时代的“大我”中,将国家、民族、人民的命运与自己的责任担当紧密的联系在一起。立志高远,脚踏实地,不断锤炼品格,让昂扬蓬勃的青春气息和严谨求学的科学精神贯穿在奋斗过程中,更加坚定社会主义道路的方向,在党的领导下,担当新时代属于青年的责任。

复旦大学机关团总支组织委员夏天怡认为,习近平总书记的重要讲话点亮了时代与青年的精神关联,作为高校的机关青年,感到深受教育、备受鼓舞。总书记高度肯定了五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,充分阐释了蕴含其中的坚持爱国主义、坚持马克思主义、勇于奋斗牺牲的精神内涵,着重指出中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,也为中国青年承担民族伟大复兴使命指明了方向。时代呼唤担当,我们机关青年回应呼唤的最好方式就是有觉悟、有活力、有作为。在行动上要努力成为有志有为、爱国奉献、担责奋斗的新时代青年,永远怀中国青年心,永远做精神青年人。

复旦大学研究生会主席、马克思主义学院2017级博士生谈思嘉说,总书记在纪念大会上发表的重要讲话对新时代青年寄予殷切希望,对做好新时代青年工作指明了前进方向,是一次与广大新时代青年的交心谈话,体现了对青年一代的尊重信任、关心爱护。作为新时代青年,我们生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。我们一定要赓续五四传统、传承五四精神,按照总书记的寄语和期待努力在社会进步、国家发展、民族复兴的壮丽实践中释放青春激情、追逐青春理想、成就青春辉煌,永葆爱国情怀和弘扬奋斗精神。就爱国而言,不能仅仅停留在口号上,而是要确立正确的人生航向,树立远大的理想目标,坚持听党话、跟党走,时刻牢记与祖国同行、为人民奉献。永久奋斗,同样不能只是响亮口号。奋斗是青年最亮丽的底色,无奋斗不青春。既要在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,也要体现在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责之中。

复旦大学2019年青年五四奖章获得者、附属华山医院2017级博士生孙亚英表示,五四运动是以先进青年知识分子为先锋的反帝反封建爱国运动,这场运动让中国青年发现了自己的力量,并走上历史舞台。虽然五四运动已经过去100年,但是“爱国、进步、民主、科学”的五四精神一直紧密结合时代发展,引导青年进步的方向。奋斗是青春最亮丽的底色,作为新时代青年,弘扬五四精神,就要树立远大理想,让新时代在创新、创造中闪光;要时刻牢记热爱祖国,将民族振兴视为己任,砥砺奋斗,并且树立高尚的品德修为。

复旦大学优秀团干部标兵、化学系2017级硕士生刘梓涵表示,正如习近平总书记在讲话中所言,“对每一个中国人来说,爱国是本分也是职责”,爱国主义是中华民族精神的核心。作为新时代的青年学生,肩负着中华民族伟大复兴重任的我们更应该以此作为自己精神世界的灯塔,以爱国主义精神来激励自己不断进取,认真学习专业知识,践行作为未来社会主义建设者担当。“新时代青年要练就过硬本领”,作为理工科的学生,肩负着发展祖国科学技术事业的责任的我们对于这一点感触更为深刻。每一次实验,每一个数据都应该是脚踏实地,实事求是,面对困难不退缩不气馁,做好自己的每一个课题。要在不断的实践中培养自己的专业本领,提升专业知识视野,争取在自己的岗位上为祖国发展和中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

复旦大学优秀团员标兵、中国语言文学系2016级本科生王文欣说,百年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的反帝反封建的爱国革命运动。五四运动形成了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,一代代中国有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。李大钊先生曾说:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春。”青年之所以为青年,不在于年少,而在于心怀家国,脚踏实地。今日之中国,正需我辈青年赓续五四精神,坚定家国情怀,磨砺品格才干,践行理想信念,继往开来,砥砺前行。

复旦大学国旗护卫队队员、经济学院2016级本科生王国鉴谈到,五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神鼓舞青年斗志,凝聚青年力量,激励青年百年来艰苦奋斗、开拓创新。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代青年学子,我们不忘追忆往昔,更当继往开来,我们要自觉学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,牢记嘱托,在实践中树立远大理想、热爱伟大祖国,担负时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领、锤炼品德修为,做担当民族复兴大任的时代新人!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.