复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

澎湃新闻:复旦大学读书节:
大数据时代我们应该如何挖掘数据金山?

来源:澎湃新闻2019年4月23日发布时间:2019-04-24

在“世界读书日”来临之际,4月22日下午,复旦大学第七届读书节暨“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛启动仪式在复旦大学举行。

此次复旦读书节系列活动和开放数据创新研究大赛将以“数据悦读”为主题,一方面,通过主旨演讲、专家对谈、学术训练营、成果孵化、展览等多种形式,鼓励在大数据的持续影响下,高校师生及科研人员增强数据思维、提升数据分析与运用的能力,在不同研究领域积极探索、努力创新;另一方面,通过比赛的形式,鼓励上海市高校师生基于开放数据资源进行创新应用与研究,促进上海市高校间数据资源的开放与共享。

复旦大学读书节开幕式现场

所谓“慧源共享平台”是由上海市教委牵头,上海地区多家高校共同参与的区域教育资源共享平台,平台着力推动上海地区高校图书馆数字资源的开发、共享,增强全市高校图书馆协同共建能力,提升中小型高校图书馆资源保障及服务能力,提高数字资源的使用效率,实现上海地区优质教育资源的统一整合和共享服务,助力沪上教师和资源的共享。

该平台于2018年9月正式上线,目前已经整合了包括复旦大学、上海师范大学、上海海洋大学、上海电力大学、东华大学、上海外国语大学、同济大学、上海财经大学、上海国际时尚教育中心等单位的二十个特色库,资源类型丰富,包括民国书刊、古籍、数据集、学位论文、会议论文等十几种资源类型,资源总量近40余万份。开通仅三个月,平台访问量已经超过80万次。

“我们一直说书籍是一座金山,那么我们阅读的数据也是一座金山,参加今天活动的同学和老师们,同时将在两座金山上去开采,我们会有更大的财富期待。”上海市教育委员会副主任李永智认为,数据修养将成为个人生存和发展的重要主能力,未来只有具备数据修养的人,才能在数字时代当中游刃有余。

“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛启动仪式

对于读书和读数据的关系,在复旦大学社会科学数据研究中心主任彭希哲看来,二者从来都是一回事,没必要截然分开,“但是要分析、理解和使用数据,首先还是要读基础理论的书,这样你才能有开采数据之矿的技能和工具。”

教育部CADAL项目管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨则提醒道,在做大数据分析的过程当中,也不能完全迷信于大数据。“诚然在大数据时代,数据已经成为我们科学研究的第四范式,越来越多的研究者把目光瞄向数据。但是对传统文献、经典书籍的阅读,还是我们最基础的素养,应该要把它好好掌握。”

据悉,在慧源共享平台的基础上,“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛应运而生。大赛将在2019年4月至10月期间面向上海地区高校师生开展,高校师生可以单独参赛,也可以组队参赛。经过初审、复审、大众票选和答辩等环节,确定一二三等奖。大赛举办方还将为获奖作品和团队提供更多的支持与奖励,优秀论文有机会被推荐在《图书馆杂志》及上海图工委主办的其他刊物发表,或结集出版。具有高实用价值和创新性的应用性论文有机会得到进一步的数据支持和专家指导。

近期,复旦大学还将举办学术训练营、图书搜索大赛、旦旦研读读书会等一系列读书节系列活动,营造良好的阅读氛围,丰富校园文化,进一步打造阅读品牌。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.