复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

复旦大学获赠《河南历代方志集成》,涵盖河南五百余年间变迁

来源:澎湃新闻2019年4月10日发布时间:2019-04-11

“国有史,邑有志。”中国自古就有注重修史修志的传统。绵延不绝地编修方志是中华民族特有的文化基因,为中华文明代代相继、血脉相承发挥了重要作用。

4月10日,《河南历代方志集成》捐赠仪式在复旦大学图书馆举行。

《河南历代方志集成》

《河南历代方志集成》共计19卷565册,汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年)下至新中国成立(1949年)五百余年间河南历代综合性方志共586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料集成。

澎湃新闻了解到,该集成是中华人民共和国成立以来规模最大的河南旧志出版工程,以现行河南省行政区划为依据,划分为省志卷、郑州卷、开封卷、洛阳卷、平顶山卷、安阳卷、鹤壁卷、新乡卷、焦作卷、濮阳卷、许昌卷、漯河卷、三门峡卷、南阳卷、商丘卷、信阳卷、周口卷、驻马店卷、济源卷等共19卷。

《集成》遵循“旧志如旧”原则,所收底本来自国家图书馆、天津图书馆、河南省档案馆等国内29家档案馆图书馆及日本内阁文库、日本国立国会图书馆等多家海外藏馆,多为善本、孤本及珍稀稿本、抄本。

尤其是河南省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,属首次影印公开,内容不仅包含舆地志、经政志、矿产志等20余种分志,还兼及河南各县采访稿、概况调查、古迹资料等,堪称研究近代河南政治、经济、文化、历史的百科全书。

复旦大学历史学系教授巴兆祥表示,河南是中国地方志的发源地之一,方志编纂的历史非常悠久,历代出了很多名志名家。《河南历代方志集成》是一套版本非常齐全的方志集成,能够给方志学研究提供很好的文本,同时河南省地方史志办公室也给全国地方志系统整理地方志出版提供了样本和范例。

复旦大学中国历史地理研究中心教授傅林祥认为,《河南历代方志集成》捐赠入藏复旦大学,使得广大师生足不出户即可查阅珍贵史料,必将推进相关学科的科研活动。对于使用者来说,这套方志集成涵盖了同一本书的各个版本,有利于使用者通过对比前后的版本进行学术研究,具有巨大的学术价值和意义。

复旦大学党委副书记刘承功代表复旦大学感谢河南省地方史志办公室捐赠《河南历代方志集成》,“历史学系是复旦大学最为悠久的系科之一,1905年复旦公学创设伊始,就在文科中开设有历史学课程。在2017年第四次学科评估中,历史系中国史学科是全国仅有的两所中国史A+类学科之一。地方志研究是复旦大学历史学系的学术特色之一,长期以来在国内有很大影响。”

“作为诞生于华夏文明腹地的‘一方之信史’,《河南历代方志集成》是中原文化的珍贵宝藏,也是汇聚中华优秀传统文化的重要源流。”河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富感慨,河南历代方志就像不断输入的中原文化硬盘,储存着以中华儿女繁衍栖息的历史记忆,构筑着对中华文明的文化认同,为中华民族生生不息、始终屹立于世界民族之林作出了重要贡献。

民国《河南通志稿》中有关黄河决塞的记录

据悉,方志学作为复旦大学历史文献学博士点和硕士点的重要研究方向,1984年在全国招收第一届方志学硕士研究生,2008年在全国招收第一届方志学博士研究生。2018年8月23日,由复旦大学和上海市地方志办公室合作的上海市地方志发展研究中心在复旦大学正式成立。这一中心的成立,为地方志的学科建设、理论研究和人才队伍的培养,都提供了更为广阔的平台。

刘承功说:“我校将利用自身的学术优势,深入挖掘河南深厚悠久的历史文化内涵,研究、保护河南的珍稀文化资源。同时也将利用该集成,充分开拓上海市地方志发展研究中心的研究领域,促进其在方志学研究上产生新成果。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.