复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

六次产业研究院负责执行的《南南合作2018年度报告:
数字世界中的南南合作》
在阿根廷召开的第二届联合国南南合作高级别会议边会上发布

作者:张晓颖来源:六次产业研究院发布时间:2019-03-26

3月20-22日,纪念联合国南南合作布宜诺斯艾利斯行动计划40周年(“BAPA+40”)第二届联合国南南合作高级别会议(Second United Nations High-Level Conference on South-South Cooperation),在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。3月19日,复旦大学六次产业研究院执行院长王小林教授出席南南合作金融中心与联合国南南合作办公室共同举办的《数字时代中的南南合作》边会及《南南合作2018年度报告:数字世界中的南南合作》发布活动,并主持研讨。在边会上,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek先生主持会议并和乌拉圭东岸共和国总统Tabaré Vázquez先生,以及南南合作金融中心主席蔡鄂生先生等发布了年度报告。
《南南合作2018年度报告:数字世界中的南南合作》是联合国第1份南南合作年度报告,该报告由南南合作金融中心与联合国南南合作办公室共同组织,复旦大学六次产业研究院作为报告撰写的执行机构。该报告由复旦大学六次产业研究院王小林教授主编,组织了来自复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院、数字中国研究院(福建)、牛津大学、北卡罗莱纳大学、麦肯锡全球研究院、联合国贸易和发展会议等的国内外专家学者历时一年完成。
乌拉圭东岸共和国总统Tabaré Vázquez、南南合作金融中心主席蔡鄂生、中国国务院扶贫开发领导小组办公室洪天云副主任、印度尼西亚共和国国家发展计划部政治、法律、国防和安全部副部长Slamet Soedarsono、挪威外交部国务秘书Jens Frølich Holte出席报告发布仪式并致辞。乌拉圭总统Tabaré Vázquez指出“世界正在经历技术变革的洪流,改变着发展模式,迄今为止,我们所构想的经济有一个新的学科:数字经济,它正在突飞猛进地发展。如果我们仔细观察2011年到2017年的大数据市场,它已经增长了五倍,估计在未来10年中,它将会是现在的三倍。大量可用数据、处理和传输数据的能力,为发展带来了广泛的机遇。然而,挑战在于,这些变化如何使地球上最大数量的居民受益,并惠及全体人民,为最贫穷者服务。”联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek指出,“历史上,南方国家是技术的接受者,但数字技术不仅是北方国家产生的,也有很多来源于南方国家,这些国家正在创造新的技术,并开发出新的模式,在这种背景下,南南合作对于其他发展中国家学习和利用这些新工具变得非常重要”。蔡鄂生主席指出,希望推动数字技术领域的南南合作,提振发展中国家迎合新技术变革的信心。
王小林教授在边会上主持了《数字世界中的南南合作》研讨,介绍了报告的写作背景和主体框架,目的是加强数字时代发展中国家的技术合作,加强南方国家数字基础设施、人力资本投资和知识经验交流,分享数字经济红利,建设智能社会,促进联合国2030年可持续发展目标的实现。
南南合作金融中心副主席、总干事吴忠博士在边会总结发言中指出,数字技术创新是全球发展的新动力,将给发展中国家带来新的机遇,促进发展中国家经济增长、社会治理、就业和公共服务等的转型。在未来的南南合作中,数字技术将助力实现2030年可持续发展目标,数字技术创新和应用应该成为南南合作的优先领域。
来自联合国儿童基金会、联合国贸易和发展组织、联合国南南合作办公室、联合国粮农组织、挪威驻阿根廷使馆、中国网、凤凰电视台等相关机构和媒体的100多名代表出席了报告发布会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.