复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

深情缅怀复旦大学附属华山医院沈自尹院士

发布时间:2019-03-18

中国共产党党员、中国科学院院士、全国名中医、上海市名中医、复旦大学中西医结合研究院名誉院长、复旦大学附属华山医院教授、上海中医药大学名誉教授、离休干部沈自尹同志因病医治无效,不幸于2019年3月7日7时22分在华山医院逝世,享年91岁。

沈自尹院士出生于1928年3月22日,浙江镇海人,1947年考入上海医科大学临床医学系,他在校期间参加革命,解放前夕就加入了中共地下党组织。1952年大学毕业后进入广州岭南医学院高级师资班培养;1953年8月进入华山医院工作;1955年,他响应党中央“西医学习中医”的号召,拜姜春华名老中医为师,脱产学习中医,成绩卓著;1959年师徒共获卫生部颁发的“发扬祖国医学遗产”金质奖。1969年组织中医药探索队到四川山区支内,成功运用中医药治疗钩端螺旋体出血热、上消化道出血等危重疾病,被当地百姓赞誉为“上海名医”。他先后担任华山医院脏象研究室主任、中西医结合科主任、上海医科大学中医教研室主任、中西医结合研究所所长、复旦大学学位评定委员会和学术委员会委员。曾任国务院学位委员会医学评议委员,卫生部中药评审委员会主任委员,中国中西医结合学会第三、四届副会长,上海市中西医结合学会第二、三届会长、名誉会长,《中国中西医结合杂志》副总编,第一批上海市中医药专家学术经验继承指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。1995年被评为上海市名中医,1997年当选为中国科学院院士,2017年被评为全国名中医。

沈自尹院士是中西医结合学科的开拓者之一,中西医结合思路和方法、脏象学说和病证关系研究的开创者之一。他以“君子以自强不息”为座右铭,潜心钻研中西医结合的理论与实践,率先观察到肾阳虚患者具有肾上腺皮质功能减退症兆,后又发现这些患者在下丘脑-垂体及所属靶腺的不同水平与环节均具有不同程度的功能减退,最终证实“肾阳虚证”是以下丘脑为主,包括肾上腺皮质、性腺和甲状腺轴在内的功能紊乱症候群,成为运用西医现代科学技术方法系统研究中医理论的光辉典范。在中西医结合的研究思路方面,他既有务实的科学精神,又对中医药学有深刻的理解和诚挚的热爱。他坚持勤求古训、博采众长,潜心研究中医各种流派,提出了“辨病与辨证相结合”“宏观辨证与微观辨证相结合”等中西医结合的原则,以科学、务实的态度正确对待西医辨病和中医辨证,有机糅合传统辨证方法和现代实验手段之长。他将创新理论应用于临床实践,明显提高了哮喘、激素依赖、肾病综合征等难治性疾病的临床疗效,为阐明中医理论的科学内涵,扩大中医药治疗的成果做出了卓越贡献,成为中西医汇通的一代大师。

沈自尹院士是敬业奉献的楷模,是追求卓越的典范,也是充满仁心的国医大师。他从医60余载,立志发扬光大中医药事业,直至89岁高龄仍坚持出普通门诊为病人服务,不收病人专家费。对慢性支气管炎、哮喘、肾病综合征、激素依赖、消化道出血、急性胰腺炎等十余种疾病,都有独特经验和研究成果。他亲自研究开发了急支糖浆、补肾防喘片、补肾益寿胶囊等中药新药,享誉海内外。沈自尹院士发表论文100余篇,主编专著6部,其中《肾的研究》在国外多次翻译出版,并应邀赴国外多所知名高校讲学。“梅花香自苦寒来”是他事业追求取得成功的真实写照。他的研究成果先后获得国家科学技术进步二等奖、全国医学卫生科学大会重大科技成果奖,以及上海市科学技术进步奖等20余项省部级奖项。他推动中西医结合事业与时俱进、创新发展,并把以脏象学说为核心的中医理论现代研究推进到一个新的水平。

沈自尹院士是一位德高望重的导师,他一生著书立说、教书育人,把广博的学识和丰富的经验毫无保留地奉献给他的学生和中国中西医结合教育事业。他带领的复旦大学中西医结合学科已成为国内中西医结合医疗、教育和科研的重要基地。他德医双馨,桃李满天下,培养了诸多中西医结合的硕士、博士和博士后,造就了一批中西医结合人才,他的学生有的已成为国家973首席科学家、上海市名中医等领军人物。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.