复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

中国新闻网:复旦科学家发现重新激活成瘾记忆的神经环路枢纽

作者:陈静来源:中国新闻网 2019年2月21日发布时间:2019-02-21

中新网上海2月21日电 (记者 陈静)药物成瘾是危害严重的社会问题。如何有效干预毒品复吸,是科学家们探讨的话题。

复旦大学21日披露,复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室教授郑平课题组研究发现戒断场景重新激活成瘾记忆的神经环路枢纽。

研究工作证明,前额叶皮层作为神经环路的枢纽在戒断场景重新激活成瘾记忆中发挥了重要作用,将为有效干预毒品复吸提供新思路。相关研究成果于2月20日(美国当地时间)在线发表于《科学进展》(Science Advances)。

据悉,目前有多种方法可以对成瘾者进行有效脱毒,解除成瘾症状。然而,即使脱毒很长时间,仍然有很多因素可导致毒品复吸,其中一个重要因素是当脱毒者进入曾经出现戒断症状的场景中时,戒断场景可重新激活成瘾记忆,导致毒品复吸。因此,研究戒断场景激活成瘾记忆的神经机制对有效干预毒品复吸具有重要意义。

郑平课题组将毒品成瘾鼠放在两个场景不同的盒子中,然后在一个盒子中使成瘾鼠突然戒断毒品,这时成瘾鼠会产生痛苦的戒断症状,形成成瘾记忆,并且将这个记忆与其所处的场景联系到一起,以后将这个鼠再放到这个场景中,戒断场景可以重新激活成瘾记忆,从而表现为“逃离”这个盒子。

据悉,利用这个模型,课题组研究发现,戒断场景可以激活杏仁核投向前额叶皮层的神经环路,如果抑制这条环路可以明显抑制戒断场景对成瘾记忆的激活。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.