复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《中国科学报》:新工科建设与发展高峰论坛在沪召开

作者:黄辛来源:《中国科学报》2019年2月20日发布时间:2019-02-20

 本报讯 2月17日-18日,新工科建设与发展高峰论坛暨综合性高校新工科研究与实践项目进展交流会在复旦大学举行。来自工科优势高校、综合性高校和地方高校以及产业界、出版机构等单位的400余名专家学者参加。

据复旦大学常务副校长桂永浩介绍,2017年2月,综合性高校工程教育发展战略研讨会在复旦大学举行,会议形成的“复旦共识”拉开了新工科建设“三部曲”的序幕。而此次高峰论坛旨在总结两年来新工科建设的成果和经验,加快推进新时期工程教育的改革创新,培养适应和引领新一轮革命和产业变革的卓越工程科技人才,以新工科建设引领高等教育创新变革,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

论坛主旨报告环节,教育部高等教育司二级巡视员、理工科教育处处长吴爱华在题为《以新工科建设引领高等教育创新变革》的报告中介绍了新工科再深化的基本路径。他指出,新工科再深化,要着眼高等教育创新与强国崛起的基本逻辑,全面推进理念认识再深化、学科专业再深化、项目探索再深化、产教融合再深化、组织创新再深化,以新工科引领高等教育创新,以高等教育创新引领强国崛起。

会上,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和,香港科技大学教授、松山湖机器人产业基地发起人李泽湘作论坛特邀报告。

包信和以“引领创新型国家建设的新工科教育”为题,介绍了中国科学技术大学在新工科建设方面的做法和经验。李泽湘则介绍了粤港澳大湾区的“新工科教育与创新体系建设”。

会议期间,还举行了综合性高校新工科研究与实践项目进展交流会、新工科建设与发展高峰论坛的优秀项目交流及“新工科 再深化——新工科建设展望”圆桌论坛。圆桌论坛环节中,来自综合性高校和工科优势高校的10个优秀项目进行了展示交流,专家组各组召集人就综合性高校新工科研究与实践项目进展情况进行了反馈。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.