复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学举行2019年团拜会

发布时间:2019-01-25

冬去腊谢春又归,又是一度新春到。1月25日上午,复旦大学2019年春节团拜会举行,学校师生代表近300人欢聚一堂、喜迎新春,畅叙情谊,互致问候,共迎己亥新春。

光华楼13楼多功能厅内,透过半圆形的玻璃穹隆,和煦的阳光映照在一串串大红灯笼上,洋溢着喜庆的氛围。“玉犬献瑞不忘初心牢记使命立德树人同奋进,金猪如意凝心聚力继往开来改革创新绘宏图”,舞台两侧的对联格外醒目。

校党委书记焦扬向各位老领导、老教授、老同志,向全校师生员工和广大海内外校友,致以新春的问候和节日的祝福。她说,过去的一年,全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面加强党的领导和党的建设,全面启动“双一流”建设,加快推进各项事业发展。特别是胜利召开了学校第十五次党代会,明确了学校从跻身世界一流、到世界一流前列再到世界顶尖的“三步走”战略构想,发出了“立德树人固根本,改革开放再出发”的豪迈宣言,全面开启了中国特色世界顶尖大学建设的新征程。

焦扬表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校贯彻第十五次党代会精神的开局之年、建成中国特色世界一流大学的攻坚之年。面向新征程新目标,要以理想信念引领师生奋斗新传奇,以改革创新照亮发展新征程,充分激发全校师生的创新动力和创造活力,让一切聪明才智的源泉在复旦充分涌流;要牢牢扎根中国大地,对标世界顶尖办学水平,加快结构性增长和能级跃升的“双引擎”发展,走出一条“复旦风格、中国特色、世界一流”的内涵式发展道路;要把“以师生为中心”作为一切工作的出发点和落脚点,让全体师生和离退休教职工在学校事业发展中真正感受到复旦家的温暖,生活更舒心、工作更安心、对未来更有信心。全校师生员工要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,努力成就复旦发展新的光荣与梦想,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中跑出复旦的好成绩,以新担当新作为新业绩迎接新中国成立70周年!

校长许宁生主持团拜会。他向全校广大教师、干部、职工和学生表示亲切的问候和良好的祝愿,向老领导、老教师、老同志们致以诚挚的慰问和崇高的敬意,向为学校事业发展付出心血和智慧的复旦全体师生员工,向长期支持复旦大学事业发展的海内外校友和各界朋友表示衷心感谢。他说,新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续保持奋发有为、昂扬奋进的工作状态,继续坚持脚踏实地、求真务实的工作作风,继续发扬敢闯敢拼、乐于奉献的工作精神,加快建设中国特色世界一流大学步伐,共同创造复旦更加美好的明天!

团拜会上,文史研究院院长、历史系教授章清,为三维量子霍尔效应打上“复旦烙印”的物理系教授修发贤,国家放射与治疗临床医学研究中心负责人、附属中山医院心内科主任葛均波院士分别畅谈了各自的心得体会和对新一年的展望。

章清说,“作为人文学科的学者,向各位前辈、老师请安、问候!我是上世纪80年代来到历史系学习的,正是在前辈大师的培育下我才有所成长。我要向各位前辈老师表达我的敬意,也要为学校近年来推动人文学科发展的努力点赞。回顾过去是为了让我们更好地继承复旦优良传统,我们一定要加倍努力,才不负前辈们铸就的荣光。恭祝大家身体健康,诸事顺遂!”

修发贤说,“自从入职复旦以来,我受益于复旦大学浓厚的学术氛围、和谐的教研环境和互相帮扶的科研生态。这给很多年轻人,包括我自己,提供了巨大的发展空间。展望2019年,我们要秉承‘原创性’这一科研理念,在拓扑领域继续深耕。科研之路,贵在创新,要走自己的路,解决领域关键科学问题,做出标志性成果。也祝愿2019年复旦大学不断取得新的科研突破!恭祝全体老师新春愉快、幸福安康!”

葛均波说,“今年是我回国20年,在各位老师们的帮助下,我申请成为院士。记得当年做心脏移植手术还不多,我心里很忐忑,给当时校长、院长写信,领导说既然引进你就是为了让你放心去做。后来我们做了第一例、第二例……我们成为了中国最好的心脏移植中心之一。作为一个学科带头人,我也一直在反思,我想我们在复旦大学附属医院不光要做一个好大夫,我们还有义务、有责任把我们的科研凝练为成果,不光为了我们自己,还为了整个医学事业。最后给大家拜年,谢谢大家!”

会上,教师和校友代表带来了精彩的文艺节目。附属儿科医院的医护人员表演歌舞《梨花颂》,生命科学学院院长林鑫华演唱意大利歌曲《小嘴》,校老年时装队表演时装走秀,蓝精灵校友合唱团表演合唱《我和我的祖国》等,赢得观众们阵阵掌声。

发展规划处处长吴力波和团委书记赵强主持演出环节

歌舞《梨花颂》

歌曲《小嘴》

校老年时装队时装走秀

合唱《我和我的祖国》

两院院士、文科资深教授、校学术委员会委员、校务委员会委员、校学位评定委员会委员、专家学者代表、全体校领导和老同志代表出席了团拜会。参加团拜会的还有校党委委员、纪委委员、学校各民主党派负责人、市人大代表、市政协委员,学校职能部处、基层单位党政正职、复旦学院五大书院院长、学生会主席、研究生会主席等师生代表。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.